-11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
24 Октября 2019, 14:42

Ортопед рассказал, как выявить патологию позвоночника

Кривая спина, сутулость, одно плечо выше другого – какие ещё проблемы с осанкой вы заметили у ребёнка? Какой бы ни был ответ, названных симптомов более чем достаточно, чтобы забить тревогу и бежать к ортопеду. Как вовремя обнаружить патологию позвоночника у ребёнка, рассказывает врач-ортопед поликлиники №1 Роберт Галеев.

Кривая спина, сутулость, одно плечо выше другого – какие ещё проблемы с осанкой вы заметили у ребёнка? Какой бы ни был ответ, названных симптомов более чем достаточно, чтобы забить тревогу и бежать к ортопеду. Как вовремя обнаружить патологию позвоночника у ребёнка, рассказывает врач-ортопед поликлиники №1 Роберт Галеев.

— Роберт Базгутдинович, какие привычки чаще всего приводят к искривлению позвоночника?
— Малоподвижный образ жизни: наши дети сейчас мало времени проводят на улице, редко занимаются спортом. Вместо этого, практически не двигаясь, сидят за телефонами, компьютерами.
— Какая осанка считается правильной?
— Чтобы оценить осанку, проведите простейший тест: попросите ребёнка встать к стене спиной, касаясь её лопатками и пятками. Если осанка правильная, стены будут касаться и затылок, и ягодицы, и икры.
— Каковы первые симптомы искривления?
— Родителей должен насторожить разный уровень плеч, лопаток и разные линии сосков. Это самые первые признаки, когда надо бежать к доктору. Иначе, кроме эстетических проблем, пострадают внутренние органы. Искривление позвоночника может вызвать перебои в работе сердца, головные боли.
— В каком возрасте требуется максимально усилить контроль?
— С 7-8 лет до 10-12 лет – в периоды резкого роста ребёнка.
— Как предотвратить проблему?
— Занятиями физкультурой. И не только на уроках. Дома желательно установить турник или перекладину, чтобы ребёнок регулярно подтягивался. Это минимум. Хорошо бы заняться плаванием, спать на жёстком матрасе.
Не торопитесь учить малыша ходить в раннем возрасте, когда позвоночник и мышцы ещё недостаточно окрепли. С 2-3 лет приучайте правильно сидеть на стуле.
Во время прогулок не водите его за руку – из-за большой разницы в росте ему придётся вытягивать руку, что в итоге отрицательно скажется на осанке. Лучше используйте специальную прогулочную шлейку.
Стул и стол для ребёнка выбирайте, руководствуясь его ростом. Хорошее компьютерное кресло с поддержкой спины и шеи, подлокотниками поможет сформировать правильную осанку. Купите школьнику не наплечную сумку, а ранец, который позволит равномерно распределять вес на спину. Отучите его от вредной привычки класть ногу на ногу – это также приводит к нарушениям осанки.
Контролируйте питание. Минимизируйте количество вредной жирной пищи, сладкого, мучного – они провоцируют быстрый набор веса, что приводит к неправильному распределению нагрузки на скелет.
Тщательно подобранная обувь поможет избежать проблем с ногами – того же плоскостопия, из-за которого часто развиваются нарушения осанки у детей.

Распространенные патологии позвоночника
- Сутулость: уплощение внутреннего изгиба поясницы и увеличение кифоза грудного отдела, проще говоря – образуется горб в области плеч, лопаток.
- Плоская спина – когда практически полностью устраняются изгибы позвоночника. Он перестаёт амортизировать, что приводит к межпозвоночной грыже и суставным заболеваниям.
- Круглая спина – изменение изгиба грудного отдела.
- Сколиоз – наиболее опасное заболевание.

Читайте нас в