Все новости

Корреспонденты районной газеты «ТУЙМАЗИНСКИЙ ВЕСТНИК» помогли семье фронтовика запастись кормами для животных

В редакцию газеты позвонила жительница села Тюменяк Сария Ситдикова и посетовала, что ей трудно найти сено для коз. Она ухаживает за мамой – Габидой Шайдуллиной (в девичестве – Валиуллина) - труженицей тыла, вдовой фронтовика, которая пьёт только козье молоко. Сотрудники «районки», выслушав женщину, взялись помочь. Так состоялось наше знакомство с семьёй Шайдуллиных.

В редакцию газеты позвонила жительница села Тюменяк Сария Ситдикова и посетовала, что ей трудно найти сено для коз. Она ухаживает за мамой – Габидой Шайдуллиной (в девичестве – Валиуллина) - труженицей тыла, вдовой фронтовика, которая пьёт только козье молоко. Сотрудники «районки», выслушав женщину, взялись помочь. Так состоялось наше знакомство с семьёй Шайдуллиных.

Первым делом мы позвонили директору крестьянско-фермерского хозяйства «Юлдуз» Фаниру Галимову. Как человек щедрый и радушный, он тут же согласился выделить два огромных рулона сена. И организовал доставку гостинца на улицу Клубную села Тюменяк.

— Ой! Спасибо вам всем, – всплеснула руками Сария Зайнулловна, встретив представителей редакции у ворот. – Купила недавно корма, а они оказались гнилыми. Двух рулонов сена нашим козочкам до мая хватит.

На радостях женщина рассказала нам историю своей семьи.

...Жизнь главы семейства тюменякца Зайнуллы Шайдуллина началась с испытаний. Юноша познал голод, болезни, а затем был выслан из Башкирии под Читу, получив клеймо члена раскулаченной семьи.

— С 1941 года отец рвался добровольцем на фронт, однако просьбы сына кулака игнорировали, – рассказывает Ситдикова. – В 1942 году ситуация на передовой осложнилась и его наконец-то призвали. Он дослужился до сержанта, был пулемётчиком. Воевал на 2-м Украинском фронте, освобождал город Ровно, награждён орденами и медалями. При штурме города более половины его сослуживцев погибло, но отцу, если можно сказать, повезло: он потерял сознание от взрыва снаряда. Год лежал в госпитале, приходил в себя после контузии. Одна рука практически не двигалась. Его комиссовали в 1943 году.

Шайдуллин вернулся в родные места, устроился в Тюменякское лесничество помощником лесника. Судя по грамотам и поощрениям, даже с одной здоровой рукой работал за двоих. Затем трудился в райпотребобществе. В начале 70-х годов был избран депутатом местного Совета, а затем – председателем исполкома.

В 1941 году мужчины ушли на фронт и пахать стало некому. Вместе с тем планы по сдаче зерна только росли. 19-летнюю работницу колхоза «Юлдуз» Габиду Валиуллину отправили на машинно-тракторную станцию. Она прошла курсы водителей и получила трактор: латаный-перелатаный американский «Фордзон» 1923 года выпуска. У него не было ни кабины, ни фар. Его нещадно трясло, а двигатель жутко чадил и постоянно ломался.

— Мать рассказывала, что во время посевной она приходила за полночь, едва переставляя ноги, – продолжила Сария Зайнулловна. – Сил хватало, чтобы поесть похлёбку из крапивы пополам с мерзлой картошкой, отмыть закопчёное лицо и провалиться в недолгий сон. В пять утра насквозь простуженная и голодная она вновь отправлялась в поле.

В 1945 году Зайнулла Ахмадуллинович встретился с Габидой Габидуллиновной. Тогда же они поженились. Вскоре у них родились две дочери, а через несколько лет – ещё два сына.

— Родители построили дом, завели хозяйство и стало полегче. Жили дружно, – вспоминает Сария Зайнулловна. – Мама в нас души не чаяла, уделяла нам всё свободное время. Учила отвечать за каждый поступок. А ещё проникновенно пела – так, что все окружающие заслушивались. Мы умели ценить даже малое, радоваться жизни, великолепной природе вокруг нас. Любовь к труду впитывали на примере родителей. Отец, выйдя на пенсию, завёл пасеку. Из жизни он ушёл в 2007 году. Мать до самой пенсии работала в поле. Даже когда ей было далеко за 80, управлялась с козами и огородом, белила сараи, содержала дом в идеальной чистоте. Никогда не требовала от властей какого-то особого отношения к себе или льгот. Такое вот железное поколение: «Сначала интересы страны, потом – свои».

Сейчас Габиде Шайдуллиной 94 года, она почти не встаёт с постели. 9 мая к ней приедут дети, внуки и правнуки, чтобы поздравить с праздником, ведь она тоже внесла свой героический вклад в Победу.

Читайте нас: