Практически каждая российская семья потеряла родных и близких в Великой Отечественной войне. Одним приходили похоронки, другим – извещения «Пропал без вести». И это было еще мучительнее: гадать – а вдруг он жив? На смену этим вопросам приходили другие: как именно погиб отец, муж, сын, где находится могила? Бабушка директора школы-интерната № 1 Салавата Ахметова так и не получила вразумительных известий об ушедшем на фронт муже Фазлыахмете. Она умерла больше 20 лет назад, до последнего надеясь узнать, где он покоится.
...До войны Фазлыахмет Миниахметович работал кузнецом и неплохо обеспечивал семью, в которой подрастало шесть детей.
— К началу войны деду был 41 год. Но повестку на фронт ему все равно вручили. А в 1943 году бабушке пришло извещение, что ее муж пропал без вести. Где, при каких обстоятельствах? Лет тридцать она ничего не знала, – рассказывает Салават Гайсинович. – Однажды к ней в дом постучался житель деревни Дарвино по фамилии Краснов. Оказалось, он лежал в госпитале под Смоленском вместе с дедушкой. Фазлыахмет был тяжело ранен. Солдаты, оказавшиеся земляками, сблизились, строили совместные планы, мечтали встретиться после войны. Но этим планам не суждено было сбыться. В один из дней Краснов вышел на улицу покурить, а в это время налетели вражеские самолеты. Госпиталь разбомбили, погибли раненые, врачи и медсестры. Это все, что смогла узнать бабушка и рассказать нам: ее муж и наш дед был командиром взвода пехотинцев и покоится где-то на Смоленщине.
Когда появился доступ к архивным документам, я много времени проводил на различных сайтах. И лишь в «Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне» нашел информацию о дедушке. Скудную, но очень важную: он был перезахоронен в деревне Ярцево Смоленской области.
Вскоре я узнаю, что молодой человек моей дочери (в тот момент студентки московского вуза) – как раз из Смоленской области, а его дедушка и бабушка живут в Ярцево! Тогда я понял, что все случайности не случайны. Пять лет назад мы с родственниками отправились на Смоленщину на свадьбу дочери. И, конечно, не могли не посетить могилу деда. Не передать те эмоции, которые я испытал. Мы, три поколения потомков воина, возложили цветы к его последнему пристанищу и, как мечтала бабушка, высыпали горсть туймазинской земли.
Мой отец был призван на войну, когда она уже заканчивалась, и в боевых действиях не участвовал. Просил не называть его ветераном Великой Отечественной войны. Хотя служил отец в саперной роте в Воронежской области, занимался разминированием территорий, что само по себе – опасное занятие. Папы не стало в 62 года, сейчас я очень сожалею о том, что мало расспрашивал его о том военном периоде его жизни. Я не оставляю попыток узнать больше о судьбе дедушки и отца, чтобы передать это своим внукам и правнукам.