-25 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
8 Августа 2018, 11:25

Палки в руки!

Пенсионеры бесплатно осваивают скандинавскую ходьбу

Пенсионеры бесплатно осваивают скандинавскую ходьбу
Ровно в 9 утра и в 15.30 по вторникам и четвергам в амфитеатре парка собираются те, кто вместо лекарств и докторов выбрал спорт. Многие из них и раньше мечтали освоить скандинавскую ходьбу. Но то палки не удавалось приобрести, то наставника не могли найти. На помощь пришёл центр социального обслуживания населения «Исток», который выиграл Президентский грант и приобрёл 30 пар модифицированных палок-нордиков. Благодаря этому был создан клуб скандинавской ходьбы «Преодоление». Для пенсионеров занятия в нём бесплатные.
Их ведёт известный в районе лыжник, победитель и призёр легкоатлетических соревнований и лыжных забегов Рашит Ахтямов. Руководит клубом лыжница со стажем, председатель совета ветеранов завода автобетоновозов, пропагандист активного долголетия Луиза Шайдуллина.
— Многие думают, что для скандинавской ходьбы подойдут и лыжные палки. Это большое заблуждение. Нордики регулируются по росту, у них на конце есть «лапки», по форме напоминающие миниатюрную стопу, – предупреждает Луиза Мухаметовна. – А пользы от них, действительно, много. При скандинавской ходьбе работают 90% мышц (при привычной нам ходьбе – только 50%). Такой вид физической
активности усиливает циркуляцию крови; увеличивает дыхательный объём лёгких. За счёт этого улучшается питание и снабжение кислородом всего организма, начинает активнее работать головной мозг, повышается настроение, уровень физического самочувствия и жизненных сил.
Слова наставника подтверждает член клуба «Преодоление» Зиля Гайфуллина. По её словам, благодаря скандинавской ходьбе она помолодела душой, после каждой тренировки ощущает прилив бодрости и радости. «Будто второе дыхание открылось», – говорит пенсионерка.
Желающие освоить новый вид физической активности могут позвонить в центр «Исток» по телефону 5-50-27 или в будние дни прийти по адресу: г. Туймазы, ул. Луначарского, 15, второй этаж, приёмная (с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00).
Читайте нас в