Когда две недели назад врио главы республики Радий Хабиров приезжал в Туймазинский район с рабочим визитом, вместе с другими жителями района его ждала Наталья Мухтасипова – руководитель межрегиональной общественной организации родителей детей с ДЦП «Дети-ангелы». В коротком разговоре она успела его попросить помочь центру реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Хабиров спросил: «А вы сможете приехать в Уфу на встречу с представителями министерств?» – «Без проблем!» – ответила Наталья. Через день она уже пила чай с Радием Фаритовичем и с 16-ю родителями, приехавшими из разных районов республики. Там же присутствовали министры различных ведомств.
– Иногда Радий Фаритович вопросительно смотрел на одного из них и просил дать ответ на поставленный вопрос – коротко и ясно, – рассказывает туймазинка. – И проблемы решались прямо на месте!
Наталья Мухтасипова (третья слева) на встрече с Радием Хабировым
Я попросила помочь детям-инвалидам, которым исполнилось 18 лет. Обычно их в силу возраста сразу вычёркивают из списков реабилитационных центров. На них ставят крест и все тяготы несут только родители. В республике нет для них специализированных заведений. По словам Хабирова, сейчас в Уфе запускается проект социализации (он уже давно работает в российских городах). В трёхкомнатной квартире в одном из домов в течение 18-20 дней по очереди будут проживать по три человека с ограниченными возможностями здоровья. Социальные работники научат их обслуживать себя, ходить в магазин, готовить еду.
Нехватку средств на лечение помогут решить денежные сертификаты. Родители смогут ими оплатить, например, занятия с логопедом, пройти курс массажа...
Ещё одна хорошая новость: к 2020 году в Уфе построят большой современный реабилитационный центр. Отпадёт необходимость выезжать в Москву, Санкт-Петербург, Самару. На эти цели выделен 1 млрд рублей, часть средств пойдёт на денежные сертификаты.
К сожалению, не вся информация доводится медиками до родителей. Это касается лекарственного и санаторного обеспечения. Например, детям с ментальными нарушениями пролечить зубы без наркоза невозможно. Лечение недешевое. Когда проблему озвучили на встрече с руководителем республики, её решили сразу после разговора с и.о. министра здравоохранения РБ Рафаэлем Яппаровым. Теперь туймазинцам достаточно обратиться к заместителю главного врача ЦРБ по детству Людмиле Хромых за направлением в РДКБ, где ребёнка пролечат бесплатно.
Или вот ещё: в Республиканской детской клинической больнице можно бесплатно сделать ребёнку МРТ (магнитно-резонансную томографию головного мозга) – об этом я тоже узнала на встрече с Хабировым!
Радий Фаритович сказал, что встречи в таком формате будут проходить три раза в год. Представляете, сколько интересного и полезного мы ещё узнаем? – говорит Наталья Васильевна.
«Толстокожих» будут штрафовать
Вскоре после возвращения из Уфы Наталью Мухтасипову пригласили на встречу родителей детей с ограниченными возможностями здоровья с главой Администрации Туймазинского района Айдаром Суфияновым. Обсуждали важные вопросы. Один из них – доступная среда. Попробуйте с коляской заехать в детскую поликлинику или в Администрацию района – невозможно! Часто пандусы делают для галочки.
Тяжёлая ситуация сложилась в Туймазах с парковкой инвалидного транспорта. Не хотят здоровые, но «толстокожие» люди понять, что матери с больным ребёнком, когда она приезжает, например, в магазин за покупками, необходимо поставить автомобиль поближе к входной двери. Наталья Мухтасипова решила сама бороться с этим явлением: «Буду фотографировать номер автомобиля, заехавшего под знак «Стоянка для инвалидного транспорта», и отправлять в ГИБДД – пусть штрафуют. А что делать, если у людей нет сердца?»
Суфиянов пообещал помочь с решением проблемы парковок.
Мамы детей-инвалидов в Туймазах давно мечтали о том, чтобы организовать лечение иппотерапией – она включает целый комплекс мероприятий, связанных с ездой на лошадях, уход за ними. Доказанный факт: регулярное общение с этими животными снижает последствия расстройства психики, особенно у деток-аутистов и с ДЦП.
Не дождавшись помощи, Гузель Панова все лето проводила занятия иппотерапией прямо в поле. Сейчас у нее появилась законная территория, где она сможет организовывать занятия по лечебной верховой езде
Жительница деревни Каран-Бишинды Гузель Панова даже отучилась в Уфе по программе «адаптивная верховая езда» и получила диплом инструктора по иппотерапии. Но её просьбы о выделении земельного участка, на котором она смогла бы проводить занятия иппотерапией с инвалидами, никто не слышал. Проблема решилась поистине волшебным образом. После встречи с руководителем республики ей позвонили и предложили сразу два участка!
Подключился глава районной администрации: Айдар Суфиянов не только поддержал начатое дело, но и пообещал уладить все юридические вопросы, связанные с оформлением земельных участков.
Также он дал добро на выделение помещения в здании строящейся детской поликлиники, где будет проводиться реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья, и попросил составить список необходимого оборудования, которое можно использовать и для лечения здоровых детей.
Остался нерешённый вопрос
– В Туймазах долгое время не было инструктора по гидрореабилитации детей-инвалидов. Одна из мам особенного ребенка прошла обучение и теперь у нас есть свой специалист, – говорит Наталья. – Но загвоздка в том, что бассейны в ДД(Ю)Т и в спорткомплексе «Олимпиец» очень загружены. Мы занимались в бассейне ДД(Ю)Т один раз в неделю в течение одного часа. Этого очень мало. Инструктор по гидрореабилитации мог бы проводить курсы по 10-15 занятий. Вот только где?
Отвечает Гульзида НИГМАТУЛЛИНА, директор ДД(Ю)Т:
– Наш бассейн посещает огромное количество людей. Приезжают из Серафимовской спецшколы и деревень. Занимаются детишки из школы-интерната № 2, учителя вместе с учениками, многодетные семьи, спортсмены. И если мы пойдём навстречу инвалидам, какая-то часть населения будет ущемлена.
– С детьми-инвалидами мы работаем с 2007 года – сами предложили центру реабилитации свои услуги. И отлично представляю, какую пользу от воды эти дети получают.
Но считаю, что для детей-инвалидов нужен специализированный бассейн, отвечающий всем санитарным нормам, с определённым оборудованием – подъёмниками. У нас температурный режим направлен на оздоровление, так как у нас занимаются спортсмены. А для особенных детей он должен быть совсем другим.
В ближайшее время в районе будет сдан в строй физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в селе Кандры. Возможно, бассейн появится и в селе Дуслык, где тоже завершается строительство спорткомплекса. Надеемся, районные власти так организуют их работу, что возможность принимать водные процедуры будет предоставлена в равной степени и здоровым людям, и детям-инвалидам.