-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
7 Декабря 2018, 17:39

Льготы для предпенсионников – лучше, чем ожидалось

После официальных разъяснений на сайте Пенсионного фонда России и в СМИ о льготах для граждан предпенсионного возраста дискуссии в соцсетях стали менее тревожными

После официальных разъяснений на сайте Пенсионного фонда России и в СМИ о льготах для граждан предпенсионного возраста дискуссии в соцсетях стали менее тревожными.
Так, северяне, по-прежнему будут выходить на пенсию на пять лет раньше всех остальных (предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин).
У ряда категорий граждан пенсионный возраст с 2019 года не изменится. Женщины, имеющие пять и более детей, смогут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет или за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет). Так называемое правило пяти лет не будет распространяться на налоговые льготы. То есть для большинства жителей страны определяющий возраст получения налоговых льгот -- 55 или 60 лет в зависимости от пола.
С начала 2019 года в России объявлен переходный период, устанавливающий новые параметры выхода на пенсию. Первые несколько лет повышение пенсионного возраста составит только полгода ежегодно, а льготы и меры социальной поддержки, предоставляемые сегодня по достижении пенсионного возраста, сохранятся. Появятся новые льготы.
Например, льготы на диспансеризацию и повышенное пособие по безработице люди получат за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Предпенсионникам предоставят выходной при прохождении диспансеризации, причём ежегодно, а не раз в три года, как другим категориям граждан. Работники предпенсионного возраста, потерявшие работу, смогут получать повышенное пособие по безработице. Пример: в 2021 году, когда пенсионный возраст будет повышен на три года, правом на эти два вида предпенсионных льгот смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года, и мужчины, достигшие 58 лет.
С начала 2019 года в России внедрят программу «Предпенсионеры». Она поможет эффективно предоставлять меры социальной поддержки. Предпенсионный возраст — это пять лет до наступления пенсионного порога, дающего право на пенсию по старости. Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий, дающим право досрочного выхода на пенсию.

Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (для женщин) или 55 лет (для мужчин). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей — с 50 лет.
Читайте нас в