Специалисты советуют выбирать живые ёлки и приобретать их на специальных базарах. Только на легально организованных площадках продаются специально выращенные ёлки и те, которые срублены по санитарным нормам.
У продавцов новогодних красавиц должен быть кассовый аппарат, разрешение на торговлю и все необходимые инструменты для упаковки.
Хорошая живая ёлка при сгибании приятно пахнет на месте сгиба, также она должна быть очень эластичной. Стоит обратить внимание на ствол дерева. У натуральной качественной ели иголки расположены не только на ветвях, но и на стволе. Светлое место сруба даст вам гарантию того, что дерево простоит долго.
После покупки необходимо ель обтрясти и зачистить нижнюю часть ствола. Через 7-10 дней ёлочку стоит утилизировать, сосну можно подержать подольше, до 12 дней. Стоит помнить, что выбрасывая ель на мусорку, люди наносят вред природе, так как на свалках деревья не разлагаются. Рекомендуется сжигать или сдавать елки на переработку.