Все новости
Общество
4 Января 2019, 14:50

В гараже от семьи никогда не прятался

Японимал, что они — моя зона от­ветственности.

Начальник межрайонного центра связи Равиль Мигранов — о главных ценностях в жизни
— Равиль Агиянович, какие со­бытия сильнее всего повлияли на ваше мировоззрение?
— К счастью, в моей жизни не было жёстких изломов. Женился. Родились трое сыновей. Их нужно было воспитывать, кормить, одевать, учить. Тут уж не до рефлексии. Я понимал, что они — моя зона от­ветственности. И я просто обязан извернуться, но выполнить свои обязательства. Особенно чётко ощутил это в лихие 90-е, когда дети были подростками, инфляция моментально съедала заработанное. Приходилось работать в двух-трёх местах. И нельзя было упускать сыновей из поля зрения.
— Как справлялись с тремя пацанами, когда одного-то вы­растить — испытание?
— Я был жёстким воспитателем. Но, смею надеяться, не жестоким. Просто заставлял их подключаться ко всем домашним делам. Вместе пешком ходили до Чулпана, где строили дом. Трудились на участке. Там же и отдыхали. В ту пору в этом микрорайоне был пустырь, где пор­хали перепёлки, бегали зайцы. Мы жарили шашлыки или все вместе, сев на мотоцикл, уезжали к какому- нибудь водоёму. Я — страстный рыбак. К рыбалке и детей приобщил. И вообще к семейному отдыху на природе.
— То есть вы не из тех мужчин, которые по выходным от семьи в гараже прячутся?
— Нет. Иначе зачем семью за­водить? Я и сыновьям так внушал: женился — никаких мальчишников! Извольте всегда быть вместе с женой и детьми.
— Теперь можете выдохнуть спокойно — дети-то выросли.
— С одной стороны – да: им всем за тридцать лет, у них есть работа, жильё, семьи. Но всё равно переживаешь за здоровье и покой в их семьях.
— То есть к «холостяцкому» легкомыслию вам уже не вернуться?
— Конечно, нет. Дети — это ответственность на всю жизнь.
— По-вашему, кто в семье должен быть главным?
— Лучше, если мужчина. Хотя это не значит, что он дол­жен быть диктатором. Любые решения нужно обсуждать вместе с женой. Но в сложных ситуациях последнее слово должно быть за мужчиной.
— Кем были ваши родители?
— Мама всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. Отец брался за любую работу, которая могла принести хороший заработок: связист, механик, геолог...
Однажды на семейном совете мы решили, что из Киргизии, где тогда жила семья, я поеду на родину предков — в Башкирию. Приехал в Уфу, побывал в нескольких ссузах. Выбрал Уфимский радиотехнический техникум — там предоставляли общежитие. И в 15 лет начал само­стоятельную жизнь. Выучился с от­личием, отслужил в армии, встретил свою судьбу. Вместе и уехали на родину жены в Туймазы. В буду­щем году исполнится 40 лет, как я устроился на работу в районный узел связи.
— Получается, можете любого сотрудника подменить?
— Вряд ли я полезу на опору вместо монтёра (смеётся — прим. ред.). Хотя если вынудит ситуа­ция.... Я ведь начинал монтёром, электромехаником, возглавлял под­разделение, стал инженером, потом — начальником центра.
У нас очень сложная сфера — мало где так стремительно меня­ются технологии. И никому из нас не получается выехать на багаже старых знаний. Нужно постоянно учиться. Судите сами: в 80-х годах связисты занимали помещение, где находилась центральная по­чта, обслуживали 2 тысячи номе­ров. В середине 80-х переехали в многоэтажку на Чехова и работали с 25 тысячами абонентами. Потом появились интернет, IP-телевидение. Оборудование «ужалось» и теперь мы снова занимаем мало места. Но 200 человек на шесть районов и два города управляются с объёмом работы, которую десятилетия назад выполняла почти тысяча. Работа стала более интеллектуальной.
— Есть у вас мечта?
— Всё, о чём мечтал, у меня есть. Теперь есть желание подгото­вить хорошую смену, выйти на заслуженный отдых и жить дальше, не торопясь, без ав­ралов и переработок. Заняться вплотную сво­им любимым делом — фотографией, рыбалкой. Достичь спокойствия, душевного равновесия. Чего и остальным в преддверии Нового года желаю.
Читайте нас: