-19 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
15 Января 2019, 17:20

Повернитесь лицом к собственной жизни

Матьразошлась с моим отцом, когда я только появилась на свет. С восьми лет я живу сотчимом.

«Мать разошлась с моим отцом, когда я только появилась на свет. С восьми лет я живу с отчимом. У мамы с ним есть общий ребёнок. Я скоро выхожу замуж и уезжаю, злюсь и жалею, что у мамы и братика такой муж и отец. Ненавижу его! Александра».
Екатерина Михайлова, психотерапевт:
— Дело не в отчиме, как бы плох он ни был, а в том, что он занимает слишком много места в ваших мыслях и чувствах. На мать вы уже перестали сердиться, направили весь гнев и обиду на отчима.
Когда вы были маленькой, то не могли позволить себе нарушить контакт с мамой – единственно близким человеком. Но вы повзрослели. И взрослыми глазами вам видится другое: своим невмешательством в вашу жизнь мама сообщала вам, что муж для неё важнее всех, в том числе и вас.
Мама сама выбрала для себя этого мужчину в качестве спутника жизни. Перестаньте относиться к ней, как к маленькой девочке, которая не понимает, что делает. Мать и отчим вместе уже много лет. У них есть общий ребёнок.
А вы до сих пор продолжаете бороться за то, чтобы мать оставила мужа и вернулась к вам. Вы хотите помешать их союзу, но у вас не получается. Отсюда – безысходная злость на отчима.
Хотите помочь себе? Отпустите маму и проститесь с надеждой доказать ей, что вы – лучше отчима, что вы нужны ей больше, чем мужчина, которого она любит.
И второе. У меня складывается впечатление, что вы слишком много внимания уделяете жизни вашей мамы и словно спиной стоите к собственной жизни. Поворачивайтесь. Пора заняться своей.