-9 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
15 Января 2019, 17:18

«Туймазинский вестник» провёл серию мастер-классов для подписчиков

Всехучастников мастер-класса поразили яркие сочные тона ранункулюса

Елена Гиндуллина около 30 лет проработала в ПУ-49 – сейчас это индустриальный колледж, где Елена Александровна ведёт курс «Дизайн и основы дизайна костюма» для девятиклассников.
Она всегда любила что-то мастерить. Однажды увидела в интернете фотографии ростовых цветов – роскошных пионов, махровых астр и нежных роз. На создание первого цветка ушло три дня. Сейчас подобное чудо рождается за два часа.
— Цветы делаю из универсального изоляционного материала, – рассказала Елена Александровна. – Пенополиэтилен можно найти в любом строительном магазине. Вырезанные лепестки соединяются с помощью клея, степлера или ниток. Умельцы придумали использовать для этого горячий воздух фена и даже паяльник.
Всех участников мастер-класса поразили яркие сочные тона ранункулюса (или азиатского лютика) – два крупных цветка и бутон на подставке, которую Елена соорудила из тормозной колодки (верхнее фото). В качестве стебля использовали металлопластиковую трубу. Этот материал гнётся, и ему можно придать любую форму. Кроме того, понадобилась проволока.
Самая трудоёмкая работа – вырезание лепестков из гофрированной бумаги. На один цветок уходит примерно 130 лепестков разных цветов. Вначале лепестки вырезали, затем аккуратно растягивали посередине – в таком виде их удобно приклеивать на пенопластовый шарик – основу цветка.
Обычно ростовые цветы привлекают внимание детей и взрослых. Им очень хочется проверить, что прячется у цветов внутри. Поэтому надо постараться сделать серединку красивой и густой.
Мастер-классы, которые проводит наша газета, давно стали клубом по интересам, где знакомятся люди, увлечённые рукоделием. Вот и на этот раз 70-летняя Фаузия апа познакомилась с жительницей села Райманово Зульфиёй, такой же мастерицей, как и она сама. Обменялись телефонами – им есть, о чём поговорить.
А через неделю туймазинки снова повстречались. Учились делать шишку из изолона.
На этот раз к рукодельницам присоединился шестилетний Велемир.

Читайте нас в