-26 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
18 Января 2019, 19:13

За смог в Сибае взялся общественный народный фронт

Несколько недель на местах разработки руды возле Сибая выделялся сернистый газ

Несколько недель на местах разработки руды возле Сибая выделялся сернистый газ. Жители стали жаловаться на отравления, сильный запах. Врио главы Башкирии Радий Хабиров попросил направить в Сибай бригаду врачей для расширенного приёма граждан, обнаруживших у себя или близких неприятные симптомы.
Обеспокоились ситуацией и представители Общественной палаты Башкортостана и Регионального штаба ОНФ. Они со вчерашнего дня находятся в Сибае в связи со смогом.
Накануне вечером общественники посетили близлежащие населенные пункты: поселки Горный, Золото, а также побывали на улицах города, расположенных рядом с карьером. Они отметили, что в целом состояние атмосферного воздуха улучшилось, запаха не ощущалось.
18 января общественники добились встречи с генеральным директором Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» Яудатом Биккиновым. Они попросили отчитаться о принимаемых мерах для стабилизации экологической ситуации, требовали проинформировать население.
Яудат Биккинов рассказал, что ведутся работы по снижению выделения сернистого газа от тлеющей в карьере руды и, в целом, по локализации очага возгорания. Представители ОНФ выехали на карьер, чтобы увидеть, как проходит работа на месте.
По их словам, на момент посещения запаха газов в городе практически не ощущалось. В настоящее время предприятие производит заливание мест возгорания, привлекаются ученые и специалисты Учалинского ГОК, Магнитогорского горно-металлургического университета.
Читайте нас в