-18 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
22 Января 2019, 16:33

Врач тоже может быть писателем

Туймазинец Николай Николаевич Михеев более 30 лет проработал в детском инфекционном отделении Туймазинской районной больницы

Туймазинец Николай Николаевич Михеев более 30 лет проработал в детском инфекционном отделении Туймазинской районной больницы. Это был высокообразованный, талантливый человек. Он обладал цепкой памятью, тонким чувством юмора, добрым нравом. Очень любил играть в шахматы. Однажды он долго не выписывал одного больного, ссылаясь на то, что якобы "у него ещё немножко болит живот". А разгадка крылась в другом: каждый вечер врач и пациент встречались за шахматной доской. Поэтому Михеев и откладывал выписку.
...Он мечтал выйти на пенсию и писать мемуары. Скорее всего, унаследовал слог и желание писать от матери-педагога. Заполняя медицинские документы, например, историю болезни, мог написать: «Пульс у ребёнка скачет, как обезьяна по лианам». Заведующая отделением Альфия Фаритовна Хасаншина увещевала его: «Николай Николаевич, это ж документ!». А он отшучивался: «Вот и пусть читают».
В 2011 году Михеева не стало после тяжёлой болезни. Он оставил после себя добрую память, хороших детей и папку с рассказами – их редакции передала его коллега Альфия Фаритовна. Это не просто рассказы – это картинки с натуры, которые врач писал после рабочего дня. В них – боль и горечь за непутёвых матерей, переживания за их несчастных детей. Многие рассказы написаны 30 лет назад, а читаешь, как будто о современниках.

Очередной рассказ Николая Михеева вы можете прочитать в ближайшем выпуске газеты «Туймазинский вестник».
Читайте нас в