-22 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
24 Января 2019, 19:24

Отец-одиночка: пособие по выживанию

«Нужно просто любить детей и посвящать им всё свободное время», – считает Ринат Миргазетдинов

«Нужно просто любить детей и посвящать им всё свободное время», – считает Ринат Миргазетдинов
Мужчину никто специально не готовит к роли отца даже в полной семье, а уж к тому, что он будет один воспитывать детей, и подавно. Но в жизни случается всякое. Бывает, что мужчине приходится брать на себя все обязанности по их содержанию и воспитанию. И эти случаи не единичны. По разным данным таких неполных семей в стране – от 300 до 800 тысяч.
На слуху у россиян «звёздные» отцы-одиночки – Филипп Киркоров, Дмитрий Шепелев... Но одно дело, когда ты богат и знаменит, и другое – когда ты простой работяга, живущий от зарплаты до зарплаты. По официальным данным, в Туймазах 18 семей, в которых мужчины не побоялись ответственности и взвалили на себя обязанности мамы и папы. У одного из них – Рината Флюровича Миргазетдинова – мы побывали в гостях.
Перед встречей ожидала увидеть всё, что угодно, но не чистоту, порядок и размеренный жизненный уклад. В большой по меркам общежития комнате, разделённой надвое шкафом, меня встречали глава семейства и его дети 16-летний Айнур и 11-летняя Рената.
...Супруги разошлись много лет назад. Несколько раз пытались наладить отношения, но без толку. Двое детей остались с папой.
— Ренате тогда было два года, Айнуру – семь, – рассказывает Ринат Флюрович. – Каждое утро дочку нужно было вести в садик, сына в школу. А вечером встречать их, кормить, делать уроки, укладывать спать. Айнур был очень подвижным ребёнком. По дороге домой ни одной лужи не пропускал, ни одного сугроба. Приходилось стирать каждый день. Пока была машинка «Малютка», стирал на ней, а как сломалась – вручную.
Когда Ринат Флюрович остался один с детьми на руках, он долго не мог устроиться на работу. К счастью, ему навстречу пошло руководство завода железобетонных изделий. Но тут начались новые проблемы: он не успевал вовремя забирать дочь из садика. Нашлась добрая женщина, которая на несколько часов брала девочку к себе.
— Пока дети были маленькие, было гораздо тяжелее, чем сейчас. Одни нас поддерживали, другие советовали отказаться от детей. Хотя я даже мысли такой не допускал. А ведь было разное... За проделки сына меня часто вызывали в школу. Я, конечно, взрывался, наказывал его. А в переходном возрасте случилась новая напасть – компьютер, за которым он просиживал до изнеможения. Но в этом году, вижу, сын повзрослел. Поступил в Октябрьский коммунальностроительный колледж на автокрановщика, взялся за ум, получает хорошие отзывы от преподавателей и отметки. Он даже зачёты умудрился сдать «автоматом»! Летом Айнур с другом нашёл работу и на первую зарплату купил себе телефон и кроссовки.
В позапрошлом году заболела Рената. Она почти весь год не ходила в школу. Требовались дорогостоящие лекарства, бесконечные поездки к специалистам в Уфу. Снова помогли добрые люди. Это руководитель городской бани № 2, в которой я работаю, социальные учреждения, центр помощи семье «Ковчег».
Ринат Флюрович не обижается на судьбу, не винит в своих проблемах бывшую супругу, а старается сделать всё возможное, чтобы детям с ним жилось хорошо. Есть у него одна заветная мечта – перебраться из общежития в свой дом. Его пока нет, но когда-нибудь он обязательно будет – большой, светлый и просторный, в котором всем хватит места.