-10 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
24 Января 2019, 19:21

Творите – значит живёте

Я пишурассказы, публикуюсь в различных изданиях. Понимаю, что не из каждого получитсяХемингуэй, но меня гложет мысль: если за свою жизнь не создам чего-то великого,то всё, что я делаю, – напрасная трата времени.

«Я пишу рассказы, публикуюсь в различных изданиях. Понимаю, что не из каждого получится Хемингуэй, но меня гложет мысль: если за свою жизнь не создам чего-то великого, то всё, что я делаю, – напрасная трата времени. Валерий Н.».
Андрей МАКАРОВ, практикующий психолог
Вы оказались в ситуации внутреннего конфликта двух желаний: стремления к творчеству и стремления к безупречности. Не знаю, почему решили, что жизнь не создавших «чего-то великого» никчёмна, но такие мысли опасны. Их пленники не могут получать удовольствие от любимого дела, так как изначально обесценивают всё не «великое». В результате оказывается, что человек мог бы рисовать, писать, показывать фокусы... Но ничего этого не делает, потому что сразу гениально не получается, а понимание, что нужно самосовершенствоваться, сковывает нежелание совершать ошибки.
Ваш внутренний критик, похоже, изрядный сноб. Было бы полезно понять, почему вы стали таким. Нередко выясняется, что установка «если ты не делаешь это лучше всех – не стоит и трудиться» защищала кого-то из ваших близких от возможных неудач и была невольно передана вам «по наследству».
Если вы любите своё увлечение настолько, чтобы на ядовитое: «Ну и чего ты достиг?» ответить самому себе: «Просто мне нравится это делать», то дерзайте – пишите, не ожидая признания миллионов людей. И не будьте настолько самокритичны. В любом случае – если вы творите, значит живёте.