-13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
25 Января 2019, 16:05

За контейнеры спасибо, а вот с графиком – беда

На прошлой неделе в деревне Нуркеево Туймазинского района установили первые мусорные контейнеры

На прошлой неделе в деревне Нуркеево Туймазинского района установили первые мусорные контейнеры. Но уже вчера житель деревни прислал главе районной администрации «ВКонтакте» фотографию, на которой запечатлены ёмкости, переполненные отходами, сопроводив её ироничной подписью «Спасибо «Экология Т» за работу».
Контейнеры установили – за это спасибо, но их мало, и вывозятся плохо, – добавила Алсу А.

Глава района Айдар Суфиянов тут же отреагировал на замечание сельчан:

  • Как сообщил руководитель ООО «Экология Т» Ильнур Шакиров, мусоровоз в деревню ездит по графику. Раньше, при мешковом способе, отходы вывозили по вторникам. Сейчас – после установки контейнеров – вывоз ТКО будет происходить два раза в неделю: стабильно во вторник, а второй день будет определяться по мере заполнения контейнеров.

  • Что касается количества контейнеров, то оно рассчитывалось, исходя из нормативов накопления ТКО, количества жителей д. Нуркеево и графика вывоза. Разумеется, регоператор будет следить за скоростью заполнения контейнеров и при необходимости скорректирует график вывоза мусора.


Несмотря на разъяснительную работу по проведению «мусорной реформы», которую проводят республиканские и местные власти, газета «Туймазинский вестник», у жителей района всё еще возникают вопросы. Один из них в соцсетях врио Главы республики задал житель села Татар-Улканово.


– В Татарулкановском сельсовете вводят свои тарифы по 400 рублей с каждого прописанного человека. Это просто нереальная сумма для деревень.

В администрации района ответили, что согласно решению схода граждан сельского поселения Татар-Улкановский сельсовет с каждого двора было собрано по 400 рублей на покупку новой пожарной машины в рамках Программы поддержки местных инициатив. Администрация сельского поселения тарифы на вывоз ТБО не устанавливает.
Жители деревни Нуркеево просят отладить график вывоза мусора

-- В Кандрах по улице Комсомольская нет контейнеров для мусора на протяжении многих лет, зато есть свалка в конце улицы (это с садов бросают мусор, летом ещё и горит эта свалка) Обратите внимание, что рядом проходит магистраль газопровода.
По словам главы районной администрации Айдара Суфиянова, в переходный период (с января по май) в некоторых местах сохранится существующая система сбора отходов, так как одномоментно везде поставить контейнеры невозможно. Если в населенном пункте (или его части) существовала система вывоза по графику, то в первое время она сохранится. Просьба отнестись к этому с пониманием и выносить мусор во время проезда спецтехники. Что касается несанкционированной свалки – в ближайшее время будут приняты меры по её ликвидации.
Читайте нас в