-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
1 Февраля 2019, 18:50

Научите меня обниматься!

У меняесть племянники. Я их люблю, но почему-то мне трудно их обнять и приласкать. Мнепроще погладить ...кошку. Я часто ругаю себя за чёрствость, но не могу себя заставить.

«У меня есть племянники. Я их люблю, но почему-то мне трудно их обнять и приласкать. Мне проще погладить ...кошку. Я часто ругаю себя за чёрствость, но не могу себя заставить. Вера».
Отвечает психолог Инна ШИФАНОВА:
— Есть семьи, где эмоции и объятия действительно не приветствуются: некоторые родители считают, что нужно сдерживать чувства. Возможно, и ваша мама никогда вас не обнимала. Поэтому и вам сейчас трудно обнять кого-то.
Стремление к физическому контакту и проявлению нежности – это врождённая черта. Ребёнок всегда ищет контакт с матерью или с кем-то, кто её заменяет. Если эта потребность в любви не удовлетворяется, впоследствии подобные «обнимашки» человек начинает воспринимать, как нечто неправильное и недостойное. А когда вырастает, уже не знает, как правильно выразить свою любовь.
Скорее всего, вы боитесь проявить неловкость, которую могут заметить окружающие. И предпочитаете проявлять нежность к животным – уж они-то не осудят.
Чтобы исправить ситуацию, нужно отважиться на прикосновение. Выберите кого-то близкого, в чьей любви вы уверены. И попробуйте его обнять.
Читайте нас в