-6 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
4 Февраля 2019, 19:19

Вот такое «счастливое» детство

Побывав на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, наш корреспондент сделал вывод, что чаще всего в бедах детей виноваты родители


Побывав на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, наш корреспондент сделал вывод, что чаще всего в бедах детей виноваты родители
«Мать двоих детей в 5 часов утра устроила в квартире скандал: кричала, кидалась вещами… Женщина постоянно собирает у себя мужчин, их загулы не дают детям спать. Нередко она уходит из дома, оставляя малышей без присмотра на несколько дней». А вот ещё: «Папа и мама 10-летней О. регулярно напиваются и устраивают драки прямо на глазах ребёнка. Отец девочки неоднократно лечился от пьянства, но безрезультатно. Ни плач ребёнка, ни уговоры родственников никак не влияют на горе-родителей».
Это истории только двух туймазинских семей, отражённые в протоколах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации муниципального района. И становится страшно, когда видишь цифры: заседания КДН проходят еженедельно. И каждую неделю члены комиссии выслушивают не один десяток подобных повествований. За ними – исковерканные детские судьбы.
На очередном заседании комиссии побывал наш корреспондент. В этот раз члены КДН рассмотрели 12 материалов об административных правонарушениях по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Это был редкий минимум – чаще всего членам комиссии приходится разбираться в 20 делах и больше.
Первой за свои действия пришлось отвечать гражданке Г. Как выяснилось, соседи были вынуждены вызвать полицию, чтобы её угомонить. Молодая женщина так ругалась со своим сожителем, что разбудила всех в округе. И всё это происходило на глазах двоих детей – 10 и 1,5 лет в комнате общежития. Нетрудно догадаться, что ребята испытывали в эти минуты – страх, отчаяние и, скорее всего, желание убежать подальше. Такие скандалы в семье Г. происходят постоянно. По словам соседей, женщина регулярно устраивает гулянки с распитием алкоголя, кричит на сыновей, а то и вовсе бросает их одних, и на весь день или ночь уходит из дома.
15-летнего Р. на заседание комиссии привёл его отец. Скромный, опрятно одетый юноша стоял перед членами КДН с поникшей головой. Глядя на него, трудно было предположить, что паренёк может совершить неблаговидный поступок. Однако факты говорят об обратном: в одном из магазинов он набрал товара и спокойно направился к выходу. Подростка, не оплатившего покупки, задержала охрана и вызвала полицию. Во время разбирательств выяснилось и другое: парень – токсикоман со стажем, который пытается вовлечь в это занятие своих ровесников. В результате подростка поставили на учёт в колледже, где он учится, и в комиссии по делам несовершеннолетних. Теперь социальный педагог учебного заведения и инспекторы отдела по делам несовершеннолетних будут систематически проверять, ходит ли подросток в колледж, какие оценки получает. Они станут проводить с ним профилактические беседы, бывать у него дома. Лишь через полгода Р. снимут с учёта. Но только в том случае, если он будет вести себя «тише воды, ниже травы».
Вместе с мамами в этот день держали ответ несовершеннолетние В. и Д. 15-летние юноша и девушка гуляли по улице после 22.00, тем самым нарушая закон о «комендантском часе» (напомним – с 1 октября по 30 апреля он длится с 22.00 до 6.00, с 1 мая по 30 сентября – с 24.00 до 6.00). Их поздняя прогулка закончилась плачевно: парень стал участником драки, после которой попал в больницу с сотрясением мозга. Надеемся, одного такого урока хватит на всю жизнь и им, и их родителям.
Все приглашённые на заседание комиссии оказались здесь в первый раз. А потому их наказание ограничилось предупреждением и штрафом.
Однако абсолютно все папы и мамы должны быть внимательнее к времяпровождению своих детей, интересоваться их досугом, контролировать, чем занимается их чадо.

Цифры и факты
В прошлом году в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации района передано 549 материалов об административных правонарушениях, из них 138 были составлены в отношении несовершеннолетних, 411 материалов – в отношении родителей или лиц, которые вовлекали несовершеннолетних в курение и употребление алкоголя. 17 туймазинских подростков совершили преступления.
По словам заместителя начальника отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Туймазинскому району Алёны Плаксиной, в прошлом году за распитие алкогольных напитков на 24 подростков составлены протоколы об административном правонарушении; за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения – на 15 подростков.
На 26 родителей (законных представителей) оформлены протоколы об административном правонарушении за то, что в состоянии алкогольного опьянения (либо под воздействием наркотических средств или психотропных веществ) были обнаружены и задержаны их дети, не достигшие 16-летнего возраста.

Комментарий
Вадим ЗАВАРЗИН, ответственный секретарь КДНиЗП:
— В прошлом году зарегистрированы правонарушения, которые совершены подростками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, к этому приводит незанятость детей и отрицательный пример взрослых. А как иначе, если родители сами систематически упот-ребляют алкоголь?
В нашем городе и районе работают сотни кружков и секций в ДД(Ю)Т, центре детских и подростковых клубов «Алые паруса», спорткомплексе «Олимпиец», ледовом комплексе «Туймазы-Арена», Дворце культуры «Родина», где дети могут раскрыться, изменить свой характер и привычки в лучшую сторону, найти верных друзей. Обидно, когда вместо активного, здорового досуга подростки выбирают асоциальный образ жизни и переходят в категорию «трудных» только потому, что у их родителей один досуг – пьянство.
А воспитание ребёнка в их жизненные приоритеты, увы, не входит.
Читайте нас в