-25 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
8 Февраля 2019, 19:10

Инспекторы природного парка «Кандры-Куль» подкармливают животных и птиц

Площадьприродного парка «Кандры-Куль» – более пяти тысяч гектаров, из которых околодвух гектаров занимает зеркальная гладь озера. Штат сотрудников – всего 13человек.


Методист по экологическому просвещению природного парка «Кандры-Куль» Ирина Сабирова проверяет содержимое кормушки

Площадь природного парка «Кандры-Куль» – более пяти тысяч гектаров, из которых около двух гектаров занимает зеркальная гладь озера. Штат сотрудников – всего 13 человек. У каждого свои заботы и обязанности, но вместе они выполняют одно большое дело: обеспечивают охрану природы, следят за популяцией животных и птиц, занимаются благоустройством территории, мониторят экосистему. В зимний период работы у них прибавляется – они кормят диких животных.
Предварительно заготавливают сено, липовые и осиновые веники. Дирекция по особо охраняемым природным территориям РБ поставляет на период зимовки по тонне овса и ячменя, минеральной соли и овощей – картофеля, моркови и капусты.
– Кормить начинаем в октябре – начале ноября, сразу как ляжет снег, – рассказывает методист по экологическому просвещению природного парка Ирина Сабирова. – Зерно и соль выкладываем в специальные кормушки. Пешком до них не доберёшься, тем более с кормами. Передвигаемся на снегоходах.
Старший инспектор природного парка Амир Вахитов каждый день проверяет все девять кормушек, пополняя их лакомством. А заодно определяет, кто здесь нынче побывал.
— Вот глядите: косули приходили, судя по следам – пять особей! Устроили здесь лёжку. Возле следующей кормушки едва не разыгралась драма. Похоже, лиса подстерегла зайца, приходившего за порцией ячменя. Но, почуяв неладное, косой дал стрекача.
По наблюдениям Амира Радифовича, на территории парка обитают косули, лоси, зайцы, лисы, кабаны. На днях захаживал волк.
— Животные постоянно мигрируют. Они то заходят на территорию природного парка, то покидают её. Потому их численность всё время меняется, – поясняет он.
Без внимания инспекторов не остаются ни птица, ни рыба. Охранники природы следят за тем, чтобы народ не браконьерствовал, а во избежание замора рыбы регулярно пробуривают на поверхности озера лунки.
— У въезда на территорию природного парка есть ещё небольшое озерцо, которое мы называем Чирик-куль, – говорит Сабирова. – По каким-то причинам рыбаки обходят его стороной, зато здесь гнездится птица, в том числе лебеди. Каждую зиму на поверхности водоёма инспекторы пробуривают до 30 лунок.
Читайте нас в