-10 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
10 Февраля 2019, 18:02

«Боюсь, скоро дочка покатится по наклонной... Что делать?»

Моядочь-подросток стала совершенно несносной. Забросила свои увлечения и учёбу,целыми днями смотрит сериалы или сидит в соцсетях. С нами общается лишь, когдаей что-то нужно.

«Моя дочь-подросток стала совершенно несносной. Забросила свои увлечения и учёбу, целыми днями смотрит сериалы или сидит в соцсетях. С нами общается лишь, когда ей что-то нужно. Пытаюсь поговорить с ней по душам, разузнать о её планах на будущее – натыкаюсь на глухую стену. Боюсь, скоро дочка покатится по наклонной... Что делать? Венера С.».
Андрей МАКАРОВ, практикующий психолог
— В конфликтных ситуациях важно оставаться спокойным и адекватным. Да, подростки часто провоцируют взрослых. И нередко родитель на провокацию отвечает агрессией.
А что в итоге? Глухая стена оказывается картонной. Пытаясь пробить её, мамы и папы проваливаются в пустоту, и подросток уже не атакует, а скукоживается и плачет. На вашей стороне – опыт, мудрость, возраст, а у них ничего этого нет. Не забывайте об этом.
Знаете, почему подростки бегут из дома? Чаще всего потому, что он перестал быть для них безопасным местом. Ребёнок не успел прийти домой, а мама уже посмотрела оценки в электронном журнале и ждёт на пороге со скалкой. А ведь даже ИванЦаревич в русских сказках говорит Бабе Яге: «Накорми, напои, баньку истопи, а потом пытай».
Дети очень устают от оценочного общения. Когда они приходят к вам и что-то рассказывают в надежде на эмоциональные поддержку, сочувствие, – что чаще всего делает родитель? Выдаёт оценку и рекомендацию, как надо было поступить. Но аналогичным образом дети общаются с учителями, репетиторами, тренерами. А вот спокойное, дружеское общение один на один со взрослым, – в дефиците.

Здесь можно бесплатно получить психологическую помощь
Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России: предоставляется однократная консультация либо после создания личного кабинета общаться с персональным консультантом можно регулярно. Телефон «горячей линии» 8-499-216- 50-50. http://psi.mchs.gov.ru.
  • Проект «Помощь рядом» – психологическая онлайн помощь детям и подросткам. Для детей от 6 до 12 лет и для подростков в трудной ситуации. Сайт www.pomoschryadom.ru.
  • Общероссийский детский телефон доверия (для детей и подростков) 8-800-2000-122 (круглосуточно, анонимно, бесплатно).
  • Онлайн-служба помощи подросткам и молодёжи «Твоя территория» www.твоятерритория.онлайн.
  • «Я родитель» – задать вопрос и получить консультацию он-лайн можно на сайте www.ya-roditel.ru.