-11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
17 Февраля 2019, 18:23

Не верю!

Какслепы мы бываем при совершении заведомо невыгодных сделок, приобретая ненужныетовары.

Фраза великого театрального режиссёра Константина Станиславского, высказанная в адрес посредственных актёров, стала крылатой. Действительно, малейшая фальшь артиста не остаётся незамеченной зрителями. Ведь в свете софитов он перед ними как на ладони.
Но как же нам не хватает прозорливости в повседневной жизни! Как слепы мы бываем при совершении заведомо невыгодных сделок, приобретая ненужные товары. Тут бы нам сказать: «Не верю в чудодейственную силу неизвестного лекарственного препарата», «Не верю в искренность продавца!» Но в руках опытных манипуляторов мы становимся послушными марионетками и не замечаем фальши в их поступках. Чаще всего это происходит потому, что в роли кукловодов выступают близкие люди.
В редакцию на днях заглянул мужчина, которого друг детства оставил без единственного жилья. «Мы делили с ним хлебсоль, наши родители дружили семьями, я считал его своим братом, – рассказал он. – Но он обманным путём продал мою квартиру, спаивал меня в надежде на мою быструю кончину. А когда этого не случилось, тянул время, дожидаясь, говоря юридическим языком, окончания срока исковой давности».
А вот ещё одна история. Многодетная женщина вместе с подругой затеяла бизнес и оформила на себя кредит для приобретения дорогостоящего оборудования. Через некоторое время под предлогом расширения производства подруга продала фирму и исчезла, оставив многодетной женщине на прощание «в подарок» громадные долги.
Мне хорошо понятно, почему люди всё чаще вместо друзей заводят собак или кошек. Им они могут доверить свои тайны. Смешно? Возможно. Но, выговорившись четвероногому другу, они могут быть уверены, что те не выболтают секреты на сторону и не подставят хозяина в самый неподходящий момент.
Не думаю, что нам, россиянам, людям широкой души, которые с размахом отдыхают и горько печалятся, четвероногий друг заменит общение с живыми людьми. Но одно ясно: надо уметь держать язык за зубами и «включёнными» мозги. Только так можно без больших потерь дожить до глубокой старости.
Читайте нас в