-7 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
24 Февраля 2019, 17:39

Растим мужчину

Воспитаниемальчика должно формировать характер. И родителям для этого часто приходитсяпересматривать свои взгляды на жизнь, бороться со своими страхами.

Воспитание мальчика должно формировать характер. И родителям для этого часто приходится пересматривать свои взгляды на жизнь, бороться со своими страхами. Если мама воспитывает сына одна, его нужно растить не так, как ей удобнее. Да, куда проще самой накормить малыша, чем смотреть, как он размазывает кашу по тарелке и лицу, быстро одеть и обуть ребёнка на прогулку. И кто же вырастет из него? Явная обуза.
С самого рождения ребёнка сопровождают окрики-предупреждения: «Не беги – разобьёшься! Не влезай – упадёшь!». А потом мама или бабушка не могут понять, почему вместо парня выросла кисейная барышня? Не ограничивайте свободу мальчика на прогулке, не отводите от маленьких «опасностей» (конфликт в песочнице с ровесником, поиск чего-то нового), но самое главное – подбадривайте, помогайте преодолевать трудности.
Мальчику необходимо мужское общение. Матери-одиночке стоит позаботиться о том, чтобы сыну было с кем дружить. Можно отводить мальчика на выходные к дедушке и оставлять их пилить, паять и строгать. А когда малыш подрастёт, хорошо бы найти для него спортивную секцию, руководителем которого является мужчина.
Если в семье есть отец – он не должен бояться проявлять нежность к сыну. Этим он не избалует ребёнка, а сформирует доверие к миру и уверенность в близких. Несколько слов о запретах. Ребёнок должен уяснить: если родители говорят «нет», это действительно «нет». А не повод вынудить маму и папу согласиться с его желаниями.
Воспитать мужчину можно только личным примером. Надо уметь признавать свою неправоту и просить прощения у сына. Этим взрослые лишь укрепят свой авторитет.
Воспитывайте в ребёнке нравственные качества. Убрать за собой посуду, уступить место бабушке в транспорте – это норма для настоящего мужчины. Пусть он ценит мужскую дружбу, уважает друзей и не бросает их в беде.
Относитесь к нему, как к взрослому. Поощряйте его желание делать собственный выбор. Напоминайте, что он несёт ответственность за свои поступки.
Читайте нас в