-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
26 Февраля 2019, 14:03

Бедность – за порог

В среду Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию, которое носило отчётливый социальный характер

В среду Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию, которое носило отчётливый социальный характер
Выступление Президента было посвящено прежде всего вопросам внутреннего развития, социального и экономического. Президент предложил целый пакет дополнительных мер для улучшения демографической ситуации, развития здравоохранения и образования. Особое внимание уделил реализации национальных проектов и свободе предпринимательства.

О поддержке семей
Президент предложил поднять планку выплат на первого и второго ребёнка до двух прожиточных минимумов с 1 января 2020 года.
Пособия по уходу за детьми с инвалидностью с 1 июля повысят с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. В яслях к 2021 году планируется создать не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, и таким образом полностью решить эту проблему.
Важнейшая мера – снизить налоговую нагрузку на семью. По принципу «больше детей – меньше налог» Путин предложил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимость для семей с детьми. Также глава государства предложил полностью освободить от налога на недвижимость земельные участки (размером до 6 соток), принадлежащие многодетным семьям.
А для поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок, предложено напрямую из федерального бюджета «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. Запустить эту меру Путин предложил задним числом – с 1 января 2019 года.

О доплатах к пенсиям
Путин указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала года в рамках реализации изменений пенсионной системы, и потребовал немедленно её устранить.

Об ипотечных каникулах
Президент предложил ввести ипотечные каникулы – отсрочку по платежам для граждан, которые временно лишились дохода и не могут продолжить выплаты по ипотеке.

О преодолении бедности
Президент предложил развивать в России так называемый социальный контракт и рассказал, как он действует: «Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. При этом человек, который берет эти ресурсы, одновременно берёт на себя определённые обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом».

О доходах бюджетников
Уровень зарплат бюджетников не должен опускаться ниже среднего по экономике региона, при этом сама по себе средняя зарплата должна расти, указал президент в Послании.

О здравоохранении
До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населённых пунктах России.
Учитывая дефицит кадров в этой сфере, Президент предложил снять возрастные ограничения для программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город. Подъёмные для врачей составят 1 млн рублей, для фельдшеров – полмиллиона рублей.

Об образовании
По словам главы государства, к концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет.
Для решения проблемы кадров по аналогии с программой "Земский доктор" президент предложил с 2020 года запустить программу "Земский учитель", по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переезжают работать в села и малые города.

Об экономике
Путин выделил четыре приоритета для решения системных проблем в экономике страны и выхода на высокие темпы роста. В их числе – опережающий темп роста производительности труда на основе новых технологий и цифровизации; улучшение делового климата; снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики; подготовка современных кадров, создание мощной научно-технологической базы.
Для реализации всех этих масштабных задач нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства, подчеркнул глава государства.
Читайте нас в