-6 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
5 Марта 2019, 17:38

Играй, гармонь – душа России

III районный конкурс «Раймантау мондары» собрал 53 талантливых исполнителей

III районный конкурс «Раймантау мондары» собрал 53 талантливых исполнителей
В старину без гармониста не обходился ни один праздник. Он был всюду зван и любим. Мелодии гармони и по сей день привносят душевность в любое народное и семейное гуляние, оживляют концертную программу.
На туймазинской земле у неё – своя история.

Обладатель Гран-при – Зульфир Шакиров.
Три года назад в селе Райманово учредили районный конкурс гармонистов «Раймантау мо=дары» («Мелодии Раймантау»). С тех пор он проводится ежегодно, вовлекая в творческое состязание всё больше воспитанников музыкальных школ, самодеятельных музыкантов.
В минувшую среду на сцене раймановского Дома культуры виртуозную игру на этом инструменте демонстрировали 53 человека. Дети и убелённые сединами старики одинаково волновались перед выступлением: в очередной раз пробегали пальцами по перламутровым клавишам и кнопочкам, растягивали меха. А когда выходили на сцену – играли с удовольствием, скрашивая некоторые шероховатости в исполнении старанием и артистизмом.
Творческое состязание длилось весь день. Победителей отборочного тура пригласили на Гала-концерт, который состоялся в четверг в ДК «Родина». Там же объявили имена лучших из лучших. Гран-при конкурса завоевал 44-летний житель села Старые Туймазы Зульфир Шакиров. В награду он получил гармонь от спонсора – ООО «Строительная фирма № 3».
Как вспоминает Шакиров, на гармони играло всё его семейство. Со временем и Зульфир Амирзянович освоил отцовскую хромку, а потом и аккордеон. Практически всю жизнь работал водителем, а три года назад устроился в Старотуймазинский Дом культуры аккомпаниатором. С тех пор он – активный участник не только мероприятий в местном ДК, но и творческих состязаний районного, республиканского и межрегионального уровня.
В «Мелодиях Раймантау» он также выступил в составе квартета сельского Дома культуры, отмеченного дипломом лауреата I степени среди творческих коллективов, возраст участников которых старше 16 лет. А среди творческих коллективов с возрастом участников до 16 лет лауреатом I степени признан квартет баянистов «Мелодия добрых сердец» (Субханкуловская школа искусств).
Лауреатами I степени в своих возрастных подгруппах стали Ильяс Имамов (ДМШ с. Кандры), Раушания Зарипова (ДК с. Тюменяк).
Денежную премию от ИП И.С. Саниев получил самый юный конкурсант – восьмилетний воспитанник Кандринской музыкальной школы Ильназ Гиниятуллин, сыгравший башкирскую и татарскую танцевальные мелодии. В конкурсе, к которому его подготовил педагог Гульмира Подребинникова, Ильназ участвует уже во второй раз. Мальчуган мечтает стать профессиональным музыкантом и прославить наш район.
Среди возрастных конкурсантов был отмечен 81-летний Радик Гарафутдинов, ставший лауреатом II степени. А один из участников квартета ДК с. Старые Туймазы Абзал Ишмурзин получил приз исполкома курултая башкир Туймазинского района.
Лауреаты и дипломаты конкурса получили грамоты и памятные подарки от спонсоров.
Читайте нас в