-29 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
6 Марта 2019, 13:10

Апельсиновый бой глазами туймазинки

Исторический карнавал в городе Ивреа

Исторический карнавал в городе Ивреа. Помнится, несколько лет назад в университете мы читали об этом городе и его странном карнавале. А вчера мне довелось на нем побывать.
Его главная особенность - битва апельсинами. История появления карнавала весьма интересна, можете почитать в интернете. До сих пор он проводится как символ свободы простого народа от феодалов, а еще для итальянцев этот праздник – знак защиты женщин от насилия мужчин, что особо символично, так как скоро 8 марта, а итальянки в этот день настроены крайне агрессивно.

Но вернемся к карнавалу: если вы хотите участвовать в нем, то будьте готовы выложить весьма внушительную сумму: от 500€. А звезда и правительница карнавала, дочь мельника, выложила за столь почетную роль – внимание! 50 000 евро! Именно столько стоит каждой год честь называться королевой карнавала. Я же ограничилась скромной ролью зрителя за 10 евро. Каждый зритель должен иметь красную шапочку, иначе участники имеют полное право швырнуть в тебя апельсин, что меня совершенно не привлекало.

Итак, главное действие – битва апельсинами. В ней сражаются районы города (символ простолюдинов) и богачи на повозках с лошадьми. Если вы думаете, что все делается забавы ради, вы очень ошибаетесь – для жителя Ивреи это очень важно и они относятся к этому очень серьёзно. Каждый год десятки участников мероприятия отправляются в больницу с травмами, а синяки на лице и теле – обычное дело. Я видела много людей в крови, перемешанной с мякотью апельсинов, однако каждый стойко защищал честь своего района и города! В конце карнавала, то есть во вторник 5 марта, назовут победителя - лучший район, я болею за команду "шахматы".
Победа на карнавале вызывает большую гордость для жителя города. Вот такое необычное зрелище я увидела вчера, походила по земле, где была каша из апельсинов, а главное - ни один апельсин в меня не попал.
Читайте нас в