-25 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
14 Марта 2019, 19:00

Праздничная неделя в Туймазах завершилась традиционным сжиганием символа зимы

Масленица– языческий праздник проводов зимы.

Масленица идёт, блин да мёд несёт!
Масленица – языческий праздник проводов зимы. Наши предки почитали солнце, как Бога, и с наступлением первых весенних дней радовались, что оно начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепёшки. Со временем их заменили блинами.
В минувшие выходные сотни туймазинцев собрались на различных площадках района, чтобы весело проводить зиму. Проникнуться духом Масленицы им помогли игры и забавы. Самые смелые и отчаянные попытали удачу в молодецких состязаниях – метали снежки, поднимали гири, перетягивали канат.
Главный масленичный городок развернулся в воскресенье на центральной площади. В концертной программе с яркими номерами выступили творческие коллективы района. В театрализованном представлении участвовал даже Дед Мороз, который появился перед публикой накануне отъезда в свою резиденцию в Великий Устюг. Народные умельцы устроили выставку-ярмарку изделий прикладного творчества – расписных шкатулок, кукол.
А тремя днями раньше праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья провели в санатории-профилактории «Изумруд». Детвору с блинами встречали сотрудники учреждения, а красавица Весна, Снеговик и Фиксики организовали для них игры и конкурсы. Каждого ребёнка одарили подарком.
Читайте нас в