-8 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
15 Марта 2019, 19:30

Жители Туймазинского района обсудили проект подростково-молодёжного пространства

В ДК «Родина»прошло обсуждение проекта по трансформации микрорайона «Молодёжный» в подростково-молодёжноепространство «Атмосфера».

В ДК «Родина» прошло обсуждение проекта по трансформации микрорайона «Молодёжный» в подростково-молодёжное пространство «Атмосфера». Десять команд, в которые вошли представители общественных, спортивных, культурных организаций, медучреждений, служащие, школьники, бизнесмены, провели «мозговой штурм», определяя «плюсы» и «минусы» будущего молодёжного парка. Ими руководил советник врио Главы РБ по развитию территорий Ольга Сарапулова.

Выиграем грант, найдутся и инвесторы
— Примерная стоимость реализации проекта, который охватит площадь в 11,7 гектара, составит более 100 миллионов рублей, – сообщил глава администрации городского поселения Эдуард Рахматуллин. – «Атмосфера» – это ещё и программа создания культурно-образовательных, музейных комплексов, с мастерскими, концертными залами, театральными, музыкальными, хореографическими и другими блоками, включая выставочные площадки для различных экспозиций, кафе, спортзалы, кампусы, зоны отдыха для мам и их малышей.
Реализовать эту смелую идею город планирует за счёт средств федерального гранта, вливаний из районного бюджета, инвестиций местных бизнесменов, пожертвований компании «Башнефть». Это будет межрайонный центр развития и самореализации талантливых людей. Кстати, уже нашёлся инвестор, готовый построить здесь детское кафе.
Подготовлен годовой план мероприятий. В настоящее время мы ведём детальное обсуждение эскиза проекта.

Летний бассейн, «поющий» фонтан и газон для лежания
В каждую из команд модератор включил школьников, чьё мнение строго учитывалось. Вооружившись маркерами и стикерами, команды выполнили первое задание: удалили на схеме парка те зоны и объекты, которые показались им лишними. Так, несколько команд отказались от одного из участков моносадов на границе с парком. Вместо затратного строительства набережной вдоль Большой Туймазинки предложили пустить её по подземной трубе. Это решит проблему весеннего паводка, от которого страдают жители близлежащих домов.
Во втором задании модератор попросил добавить в проект недостающие объекты и зоны. Команды предложили построить летний бассейн, поющий фонтан с подсветкой, добавить к детским площадкам песочницы, предусмотреть пикниковую зону, разбить газон, на который можно прилечь с планшетом в руках. Ещё установить на улице Мичурина на «зебрах» автоматические или «моргающие» светофоры, в административном блоке предусмотреть охрану и медпункт, а в разных уголках парка – туалеты.
В зимний период должна действовать лыжня, каток с прокатом коньков. Школьники попросили открыть дополнительные музыкальные и художественные классы, так как в действующих учреждениях этого профиля не хватает мест. Спортсмены, конечно же, мечтают о площадке для занятий воркаутом.

Один день в «Атмосфере»
В третьем задании Ольга Сарапулова предложила пофантазировать на тему «Каким вы видите один день в 2024 году в «Атмосфере». Рабочие, управленцы, спортсмены, школьники выходили к стенду с микрофонами, дав волю своему воображению:
— Покормив уточек у искусственного водоёма, я с подругой направляюсь в контактный зоопарк, – мечтала старшеклассница. – Затем мы обедаем и смотрим в зелёном амфитеатре молодёжный спектакль. Потом берём велосипеды и катаемся по парку. А вечером, поужинав в летнем кафе, идём на дискотеку с хорошим танцполом, ведь мы посещаем в «Атмосфере» хореографический кружок. Нам надо показать свои успехи зрителям.
— После заводской смены я разминаюсь на уличных спортивных тренажёрах, – включился в дискуссию молодой человек. – После иду на ярмарку художественных и ремесленных изделий, чтобы выбрать для своих детей самобытные авторские игрушки, сделанные руками талантливых ребят. Вскоре подходит моя очередь в летний бассейн, куда я записался с утра. А вечером отправлюсь в летнее кафе вкусно поесть и послушать приятную музыку.
— Январским утром я пришёл в парк с семьей, – фантазировал участник третьей команды. – Пока дети занимаются в секции восточных единоборств, мы с супругой становимся на лыжи и бежим между красивых арт-скульптур и композиций. Территорию патрулирует охрана парка, поэтому в нём спокойно.
Опросные листы с предложениями всех команд были переданы для анализа проектной группе, которая подготовит новую схему парка с учётом мнений жителей.
В середине марта в Уфе пройдёт межведомственная комиссия по отбору лучших конкурсных заявок, которые будут направлены уже на всероссийский конкурс. На нём назовут получателей гранта. У Туймазов есть все шансы его получить.
Более подробно о проекте «Атмосфера» можно узнать на сайте www.gorsreda-tmz.ru.