-13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
25 Марта 2019, 19:15

В Туймазах в новой поликлинике выздороветь помогут даже стены

К100-летие Башкортостана во всех уголках региона готовились долго иосновательно: строили (и строят до сих пор) детские сады, школы, больницы, спорткомплексы,капитально ремонтировали коммуникации и объекты инфраструктуры.


Долой уныние!
К 100-летие Башкортостана во всех уголках региона готовились долго и основательно: строили (и строят до сих пор) детские сады, школы, больницы, спорткомплексы, капитально ремонтировали коммуникации и объекты инфраструктуры. По словам и.о. председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Марата Ахмадуллина, в рамках подготовки празднования 100-летия республики запланировано строительство, реконструкция и капитальный ремонт 112 объектов с общим объёмом финансирования 44,6 миллиарда рублей. Из этих средств до 2019 года освоено 20,6 миллиарда рублей. В текущем году предстоит освоить 14 миллиардов рублей. В 2020 и последующие годы – 9,9 миллиарда рублей.
Большая работа была проделана и в нашем районе. В числе безусловных юбилейных подарков, которыми уже пользуются туймазинцы, – вторая очередь универсального спортивного ледового комплекса «ТуймазыАрена», физкультурно-оздоровительный центр с бассейном в селе Кандры, масштабная реконструкция систем теплоснабжения. А осенью в «больничном городке» откроется современная детская поликлиника.
Болеть неприятно, а порой и страшно. Лечиться – тоже не самая весёлая процедура. Особенно, если ты находишься в кабинете с пугающими инструментами и приборами, а тебя окружают серые стены и унылая обстановка.
Чтобы будущие пациенты детской поликлиники чувствовали себя в ней комфортно и быстро шли на поправку, при строительстве объекта обращали внимание не только на его комфортабельность и функциональность, но и на цветовую гамму интерьера. Для отделки кабинетов выбрали светло-зелёную кафельную плитку, для лестничных пролётов – персиковую, а утеплённый фасад украсят оранжево-зелёными тонами.
Детскую поликлинику, рассчитанную на 300 посещений в день, возводит ООО «Строительная фирма № 3». Здание уже построено, проведены коммуникации. В настоящее время идут отделочные работы, в которых задействованы около 80 человек. Завершив укладку плитки на втором и третьем этажах, отделочники перебрались на первый. Сейчас они выполняют стяжку полов, шпаклюют стены под покраску, оклеивают плиткой лестничные марши.
В поликлинике будут работать 60 лечебных и 15 диагностических кабинетов – ультразвуковой и фиброгастроскопической диагностики, флюорографический, хирургический. В некоторых предусмотрена индивидуальная отделка. К примеру, при отделке кабинета рентгенолога использовали специальные материалы, поглощающие электромагнитное излучение. Это убережёт сотрудников соседних кабинетов от облучения.
Чтобы обеспечить в лечебном учреждении нужный микроклимат, особые требования предъявляются к вентиляционной системе. Завершается монтаж электропроводки, отлаживают работу системы водоснабжения.
После завершения внутренних работ строители займутся фасадом, а затем – благоустройством прилегающей территории.
В объекты, которые возводятся к вековому юбилею республики, за сравнительно короткий промежуток времени была вложена колоссальная сумма. А ведь, кроме них, есть менее масштабные (не по значимости, а по финансированию) детские сады в Чулпане и Дуслыке, Дом культуры в Новых Бишиндах, меняющиеся прямо на глазах спорткомплекс «Олимпиец» и стадион «Спартак» в центре Туймазов. Мало того – проведены работы по обеспечению газом жилищного массива в селе Исмаилово, по электроснабжению села Райманово, по водоснабжению – деревни Максютово и нового жилого массива в селе Дуслык.
Но самое главное – есть уверенность, что после празднования юбилея работа в этом направлении продолжится. И наш район прирастёт ещё большим числом разнообразных объектов, которые сделают его и богаче, и краше.
Читайте нас в