-19 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
27 Марта 2019, 17:13

Старший не значит взрослый

У насродился второй малыш. Старший ребёнок стал вести себя как маленький: коверкаетслова, просит покормить его с ложечки, ложится в кроватку братика.

«У нас родился второй малыш. Старший ребёнок стал вести себя как маленький: коверкает слова, просит покормить его с ложечки, ложится в кроватку братика. Что делать? М.».
Ольга ПЕТРЕНКО, педагог-психолог детского сада № 21
— Когда мама рассказывает ребёнку о том, что у него появится братик или сестричка, что они обязательно подружатся и будут любить друг друга, ребёнок с большой радостью и желанием встречает появление малыша.
Но когда младенец появляется в доме, старший оказывается не готов к переменам в семье, меняется всё, а самое главное – другим становится статус ребёнка в семье, у него появляются новые обязанности. Ему не просто привыкнуть к этому. Ещё вчера он был единственным и всеми любимым, а сегодня ему всё чаще повторяют, что он «взрослый» и «мамин помощник». Ему ещё хочется побыть маленьким и получить всю родительскую любовь, не деля её ни с кем. Дайте вашему первенцу эту возможность, не будьте слишком категоричны. Чаще берите на руки, качайте, пойте колыбельную, можете даже изредка покормить с ложечки. Для ребёнка это будет доказательством вашей любви. Необходимость в копировании поведения маленького ребёнка отпадёт, если первенец будет уверен, что его любят не меньше, чем второго.
Да и сами не забывайте, что старший не значит взрослый. Он все ещё остается маленьким ребёнком, и требования к нему должны быть адекватны его возрасту и возможностям. Старайтесь, чтобы понятие «старший» было связано с положительными эмоциями: чаще хвалите ребёнка за проявленную заботу, помощь или инициативу. Всегда можно найти свободные 15-30 минут в день и посвятить их только одному человеку – вашему первенцу.
Если он будет уверен, что мама и папа любят его так же сильно, как и раньше, он спокойно перенесёт повышенное внимание к малышу и с удовольствием будет сам ухаживать за ним, с радостью делиться своими игрушками.