-9 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
29 Марта 2019, 17:58

Участник Великой Отечественной войны Халим Баширов собирается на Парад Победы в Москву

Киномеханик. Наладчик. Воин

Киномеханик. Наладчик. Воин
— В мае истекает срок водительских прав. Не знаю, какой вердикт вынесет медицинская комиссия – как-никак 96-й год идёт. Но чувствую себя хорошо – не сглазить бы. Да и без машины никуда. Всё лето с супругой ездим в огород. До него три километра, пешком не находишься. А там нас ждут не только грядки, а ещё и пчёлы, куры, – делится переживаниями Халим Ямильевич.
Дни ветерана загружены. Он до сих пор в гуще событий, старается не отказываться от приглашений на различные мероприятия, особенно, если в них участвуют дети. Ветеран считает, что пока бьётся его сердце, он обязан рассказать правду о войне, через которую прошёл. Вот и в минувший вторник пришёл пообщаться с учениками школы № 8, встреча с которыми проходила в рамках патриотической акции «Истории Победы». Школьники сделали запись беседы с ветераном и отправили её в оргкомитет акции. Из видеороликов, присланных со всей республики, будет сделан фильм-видеолетопись истории Победы. Транслировать его будут 9 мая на БСТ.
Участник войны действительно выглядит бодрячком. Комплименты в свой адрес воспринимает с улыбкой: «Никакого секрета молодости у меня нет. Этому я обязан закаливанию и трудолюбию. Холодная вода воспитывает силу воли, а труд – упорство. С 12 лет валял валенки, разгружал дрова и на заработанные деньги покупал одежду, мячи. После школы выучился на электрогазосварщика, а потом началась война».
В армию Халима Ямильевича призвали в 18 лет, но на фронт попал только через год – в 1943-м. Был зачислен во взвод противотанковых ружей 1-го Украинского фронта. Первую медаль «За отвагу» получил за уничтожение орудия врага во время наступления на границе Западной Белоруссии и Польши.
Радостную новость об окончании войны Халим Ямильевич услышал в Германии. Но лично для него война закончилась лишь спустя 2,5 года, которые он провёл в Австрии, в Чехословакии в борьбе с бандеровцами.
Вернувшись домой ветеран выучился на киномеханика, долгие годы нёс «культуру в массы» в Караидельском районе. Переехав в Туймазы, фронтовик до пенсии трудился на стекольном заводе наладчиком холодильных установок. Но и на заслуженном отдыхе не усидел на месте – устроился работать в «Рембыттехнику». Там трудился ещё 18 лет.
В этом году ветеран вместе с супругой, труженицей тыла Тахвилёй Фахруллиновной отметил 70 лет совместной жизни. Они воспитали двух детей. На их глазах выросли внуки, а теперь радуют правнуки.
— Есть ли любовь спустя 70 лет? Конечно, есть! Мы с моей Тахвилёй как нитка с иголкой, всегда жили дружно, – говорит фронтовик.
В этом году Парад Победы Халим Ямильевич планирует увидеть не по телевизору, а наяву – 95-летнего ветерана пригласили отпраздновать 9 Мая в Москве.
Читайте нас в