-7 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
2 Апреля 2019, 13:53

На конференцию в Туймазы приехали студенты из Америки и Мозамбика

29 марта вТуймазах прошли III международная научно-практическая конференция «Объекты всемирного документального наследия ЮНЕСКО» по международной программе «Память мира» и Всероссийская научно-исследовательская конференция с международным участием «На пороге открытия»

29 марта вТуймазах прошли III международная научно-практическая конференция «Объекты всемирного документального наследия ЮНЕСКО» по международной программе «Память мира» и Всероссийская научно-исследовательская конференция с международным участием «На пороге открытия». В мероприятии участвовали представители Мозамбика, Конго, Казахстана, Узбекистана, США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Ирландии, Италии… Кто не смог приехать – делал доклады в ходе прямой видеотрансляции. Хотя, к примеру, в Америке в это время была глубокая ночь.

Что касается географии российских участников – в Туймазах собрались представители Москвы, Архангельска, Казани, Магнитогорска, Ханты-Мансийского автономного округа, из разных городов и районов Башкортостана, Татарстана, Хакассии, Ульяновской, Ставропольской, Челябинской областей… Всего – около 400 человек. Изюминка нынешнего мероприятия – большое количество дошколят: в нынешнем году со своими исследовательскими работами выступили 46 малышей.

Казалось, родители и дедушки-бабушки переживали больше самих участников конференций: они пытались заглянуть в дверные щели и выпытывали у каждого встречного подробности, способные повлиять на конечную оценку. А дети в это время выкладывались, как спортсмены на олимпиаде, – по полной программе. Иной раз на лицах членов жюри читалось откровенное изумление – мол, не могут малыши, которым от горшка два вершка, выполнить столь глубокий анализ и выстроить яркие образы. Хотя судей-то было сложно чем удивить: конференции проходили под эгидой Общественной палаты РБ, ведущих университетов республики, Института развития образования РБ, регионального отделения Федерации космонавтики.

Не только желание обойти соперников двигало участников творческих состязаний. По результатам конференции дети, в зависимости от занятого места, получат от трёх до пяти баллов, которые будут засчитаны при поступлении в вуз. Заинтересованы в них и педагоги – нынешний ФГОС подразумевает выполнение большого количества исследовательских работ. Наконец, многим ребятам мероприятие интересно тем, что позволяет выработать умение публично выступать, отвечать на вопросы. Говорят, впоследствии это здорово помогает во время учебы в вузе.

Одновременно в коридорах школы проходили различные фестивали: «Роботфест», научно-исследовательских проектов и народов РБ «Национальный Арбат», где можно было ознакомиться с бытом славянских, тюркоязычных, финно-угорских народов и пройти мастер-классы по прикладному искусству и кулинарии.

...В конце дня состоялось чествование лучших из лучших. В их число вошли и туймазинские ребята. В числе победителей и призёров – Тамерлан Сахибгареев (МБОУ СОШ с. Субханкулово), Роман Чернов (МБОУ СОШ с. Серафимовский), Александра Пестрикова (МБОУ СОШ № 7), Гузель Галина (МБОУ школа-интернат № 1), Егор Соловьев (МБОУ СОШ № 7), Даниэль Латыпов (детский сад № 15).
Читайте нас в