«Мы с сыном были друзьями, жили душа в душу. Как только ему исполнилось 16 лет, он резко изменился, стал циничным, грубым. Я его не узнаю! Что случилось – не понимаю. Почему? Г.».
Андрей МАКАРОВ, практикующий психолог
— Похоже, вы попали в классическую материнскую ловушку типа «Что я делала не так?». Предположим, что ошибок не было. Но многие матери подростков говорят о резко возникшем отчуждении: откуда взялся этот неприятный чужак? Видимо, для появления новых отношений – с большей дистанцией и новыми границами – старые отношения должны умереть. И там, где родители и дети не очень близки, «смерть» проходит почти незаметно: терять-то, в сущности, нечего. А вот в семьях, где контакт между поколениями любовно выращивается и составляет смысл домашней жизни, эта потеря вызывает у родителей ощущение краха, разочарования и в ребёнке, и в себе. Тяжело терять то, во что вложено столько сил. А не потеряв, не расстанешься с ролью «мамы ребёнка».
Сын тоже в непростом положении: разве можно вырасти из своей семьи, когда она хорошая и любящая? И получается, что именно её нужно обесценить, потому что иначе от неё не оторваться.
Многим из нас кажется, что мы как-то перемудрим эту жестокую логику – с кем угодно это будет, но только не со мной и моим ребёнком, мы же дружим. Нет, пока это ещё не дружба, а послушание и подражание – и протест против них. Это может стать дружбой со временем, если сын сначала отдалится, а уж потом по доброй воле захочет общаться. Иначе с кем будет дружить и общаться повзрослевший мальчик?
Ваша задача: планомерно снижать свою эмоциональную зависимость от детей. Ваше мироощущение не может зависеть от того, как с вами поговорил сын и сходил ли он по вашей просьбе в магазин. Пора поставить новые цели. Заняться ремонтом, здоровьем, личной жизнью – всем, до чего не доходили руки. И помнить, что вы были хорошей матерью малыша. И можете со временем стать хорошей матерью взрослого сына (или дочери). А вот бывают ли хорошие матери подростков – зависит от вас, от вашей мудрости и терпения.