-22 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
16 Апреля 2019, 12:47

Как сделать замечание чужому ребёнку?

Моемусыну полтора года. Сегодня рядом с нами на детской площадке играл мальчик леттрёх.

«Моему сыну полтора года. Сегодня рядом с нами на детской площадке играл мальчик лет трёх. Периодически он отбирал игрушки у других детей. Когда он в очередной раз забрал машинку сына, я не выдержала и сделала замечание. Его маме это не понравилось. Скажите, как правильно вести себя с другими детьми, если их родители не реагируют на плохое поведение? Можно ли делать замечание? И как это сделать, не обидев ни ребёнка, ни родителей? Р.».
Ольга ПЕТРЕНКО, педагогпсихолог детского сада № 21:
— Сразу хочу сказать, что ребёнок, забирающий игрушки у других детей, не плохой или агрессивный. Скорее всего, у него отсутствует представление о том, что такое «моё» и «чужое». Поэтому он с лёгкостью нарушает чужие границы, следуя своему естественному познавательному интересу, не осознавая, что этого делать нельзя. Однако к трёхлетнему возрасту эти понятия должны быть знакомы ребёнку. Для этого у малыша дома должны быть свои личные вещи – игрушки, предметы личной гигиены, посуда, которые мама и папа могут брать только с его разрешения. Это научит малыша определять свою личную территорию и сформирует понимание о личной территории других.
Но вернёмся к детской площадке. Если мама другого ребёнка остаётся безучастной, либо молча наблюдает за происходящим, не стоит вступать с ней в диалог. Ведь воспитанием детей занимаются родители. Прежде всего следует поддержать своего ребёнка, озвучить его чувства: «Ты хочешь сам играть со своей машинкой?» Затем объясните своему сыну, что другому ребёнку понравилась его игрушка и предложите детям обменяться ими на некоторое время. Если ребёнок не соглашается, не настаивайте, он имеет на это право. Другому ребёнку нужно сказать: «Извини, но Руслан хочет сам играть со своей игрушкой». Если и это не помогает, можно попробовать увлечь их другой игрой, либо переключить внимание на что-то неожиданное и развести их в разные стороны.