-14 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
17 Апреля 2019, 15:39

Энергетики внедрили систему электронного учёта энергии

Благодаря отраслевым инвестиционным программам строительства, программам капремонта, в 2016-2018 годах АО «Туймазыгорэлектросети» ввело в строй автоматизированную систему учёта энергоресурсов

Благодаря отраслевым инвестиционным программам строительства, программам капремонта, в 2016-2018 годах АО «Туймазыгорэлектросети» ввело в строй автоматизированную систему учёта энергоресурсов.
— Важнейшим показателем нашей работы является снижение потерь электроэнергии в сетях, – говорит главный инженер АО «Туймазыгорэлектросети» Рустем Гафаров. – Мы достигаем его комплексно. Меняем так называемые голые провода на изолированные самонесущие (СИП), монтируем провода ВЛ и кабели с увеличенным сечением, строим новые линии и экономичные, безопасные подстанции. Ключевым звеном в сокращении потерь является автоматизированная информационноизмерительная система коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ), внедрение которой началось в 2017 году. В её основе – «умные» счётчики электро- энергии, а по сути настоящие измерительные комплексы, устанавливаемые в жилом секторе, в подстанциях, на вводах промышленных предприятий, на вводах многоквартирных жилых домов. Их применение позволяет оптимизировать затраты населения на энергоресурсы, снизить их потребление. Также она надёжно защищает от хищений электроэнергии со стороны недобросовестных абонентов. В течение 2017-2018 годов в частном секторе сёл Кандры, Субханкулово, Райманово, в Туймазах к АИИС КУЭ были подключены часть бытовых и крупные промышленные потребители. Как результат, коммерческие и технологические потери энергии снизились с 16,3 % в 2016 году до 13,8% в 2018 году. Думаю, это только начало. Система также предполагает замену устаревших вводов в частные жилые дома, выполненные голым проводом, на СИП, чем мы активно занимаемся. При этом устанавливаются защитные коммутационные аппараты и современные приборы учёта. Это позволяет снизить вероятность возникновения пожаров в частном секторе при перегрузках и коротких замыканиях внутри дома, снизить вероятность повреждения на линиях электропередач, оптимизировать потребляемую мощность, защитить от перегрузок оборудование трансформаторных пунктов. Размер инвестиций, вложенных в проект АИИС КУЭ с 2017 по 2018 год, составил 29 миллионов рублей.
Читайте нас в