-10 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
18 Апреля 2019, 13:07

Бабочки тоже не прочь полакомиться соком лекарственного дерева

Поехали с супругом в дальний лес, подальше от дорог, и вышли на поляну, где росли берёзы

Поехали с супругом в дальний лес, подальше от дорог, и вышли на поляну, где росли берёзы. Пока почки на деревьях не набухли, так что можно собрать немного сока.


Выбрали дерево с хорошей кроной, сделали буравчиком небольшое отверстие, причём с северной стороны (говорят, там сока побольше) и вставили жестяной желобок – по нему в ёмкость потекли берёзовые слёзки, которые ещё называют берёзовицей. Неожиданно к нашей компании присоединились бабочки – полакомились и остались довольны. Там мы их и запечатлели.

Сок очень вкусный, освежающий. И к тому же полезный, общеукрепляющий. Если ангина прицепилась – прополощите горло соком, и почувствуете облегчение. Заболела голова? Успокойте её стаканчиком сока. Но пить не стоит, если у вас язва желудка или аллергия на пыльцу.


Во время прогулки по лесу набрели на берёзу с жуткими надрезами. Видно кто-то тоже решил набрать сока и изуродовал её топором. Зачем надо было губить? Ведь большая часть сока движется неглубоко – между корой и древесиной. Хватило бы небольшого отверстия!


Свою берёзу мы подлечили. Всегда так делаем. Закрыли отверстие деревянным чопиком и замазали надрез пластилином.