-17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
7 Мая 2019, 19:52

В Туймазах на христианское кладбище пришли тысячи человек

Сегодня православные отмечают Радоницу – день особого поминовения усопших.

Сегодня православные отмечают Радоницу – день особого поминовения усопших. А потому на туймазинское христианское кладбище с утра пораньше потянулись сотни местных жителей и приезжих.
Как водится, вокруг погоста тут же расположились коробейники с искусственными цветами, на входах обосновались побирушки; цыганки бойко вещали «Христос воскресе» и щедро обещали подающим всяческих благ на небесах. У тех и других дела шли бойко – народ прибывал с каждым часом. И это – главный тренд сегодняшнего дня.

- Ты посмотри, сколько людей нынче пришло. А ведь и вчера, накануне праздника, было немногим меньше, – удивленно-радостно переговаривались старушки.

Совсем не хочется вникать, что послужило тому причиной: мода ли, общий порыв или веление души. Отношение к усопшим, пожалуй – одна из тех лакмусовых бумажек, по которым определяется, сколько в нас человеческого. Если человек приходит на погост, это волей-неволей приводит к работе души. Единственное, о чем хотелось бы напомнить – такая работа всегда подразумевает Поступок. Так давайте совершим его, хотя бы дотопав на своих двоих до родных могил. Да, если требуется доставить к ним немощного, больного человека – нет вопросов, без машины никак. Остальным мирянам пройти 200-300 метров, не создавая транспортного коллапса возле крестов и надгробий – по-моему, тот самый минимум уважения, который вы и собирались дать лежащему здесь праху.