-13 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
8 Мая 2019, 17:29

Помнит мир спасённый

Завтра страна отметит 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Завтра страна отметит 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
Приближаясь к очередной годовщине победной весны, каждый раз понимаем: мы всё дальше и дальше отдаляемся от страшного военного лихолетья. Но время не имеет власти над памятью, которая хранит всё, что люди пережили в войну.
9 Мая – святой день. Если рассуждать по совести, святым он должен быть для всех европейских народов. Однако осознание истории в некоторых странах сегодня происходит своеобразно. То прибалтийские политики заявят о том, что СССР – это страна-оккупант, то в Польше свергают с постамента очередной памятник советскому солдату... Пытаясь отгородиться от нашего общего прошлого, они вырезают историческую память, вычёркивая из собственных летописей героические страницы о том, как украинцы, русские, белорусы, литовцы, латыши вместе сражались с врагом.
Складывается ощущение, что своими действиями они предают свой народ. Предают поколения не только воевавших, но и ныне живущих – тех, кого сегодня не существовало бы, если бы их деды и прадеды не завоевали эту общую Победу.
Уходит поколение, вынесшее тяжёлый груз войны. В прошлом году День Победы встретили 80 туймазинцев – ветеранов войны. В этом году их 59. Если они будут уходить с такой скоростью, через три года мы встретим 9 Мая без единого фронтовика. Одна надежда – на народную память. Только она способна сохранить и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания. И поддержать непреклонную веру людей в то, что мы выстоим, мы победим.
Читайте нас в