-6 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
13 Мая 2019, 14:13

Городские службы в Туймазах осваивают новые способы уборки улиц

Неудивляйтесь – пылесосить можно не только домашние ковры и дорожки, но игородские улицы.

Не удивляйтесь – пылесосить можно не только домашние ковры и дорожки, но и городские улицы. Главное – подобрать правильный пылесос. В этом убедились туймазинцы, которые в понедельник днём стали свидетелями того, как на проспекте Ленина наводила чистоту спецмашина.
Как пояснил глава городского поселения г. Туймазы Эдуард Рахматуллин, это – коммунальная машина МК-1500М. Она позволяет выполнять уборку тротуаров, дворов и других прилегающих территорий. Работает как моющий пылесос – смачивает пыль водой, чтобы не поднимать её в воздух, а потом жёсткими щётками счищает с дороги и засасывает в бак. Затем накопившийся в баке мусор вывозится на полигон бытовых отходов.
Мощность новой маневренной машины стоимостью 4,5 миллиона рублей, которую приобрели на средства городского бюджета, сопоставима с 300 бытовыми пылесосами. При этом она очень тихо работает, что немаловажно во время ночной уборки. Она оснащена дополнительным всасывающим рукавом, которым ведётся уборка труднодоступных мест, очищаются урны. Машина многофункциональна и всесезонна. Зимой с её помощью можно будет убирать снег и посыпать дороги антигололёдным составом, а летом поливать улицы.
О необходимости избавить улицы городов от мусора и пыли ещё в январе, в разгар зимы, говорил врио Главы республики Радий Хабиров. Он признал, что это работа не одного дня, но ею необходимо последовательно заниматься. И привёл в пример Кутузовский проспект в Москве. Как сказал тогда Радий Фаритович, по Кутузовскому летом можно в белых носках ходить. Тогда же он дал поручение главам муниципалитетов сделать так, чтобы летом городские улицы, дороги, тротуары не были «чумазыми». «Единственное для вас средство – покупать пылесосы и поливомоечные машины», – сказал Радий Хабиров.
Похоже, в Туймазах улицы тоже скоро будут блестеть от чистоты. Первую уборку с помощью новой техники начали с главных городских улиц, поскольку на них наиболее интенсивное движение транспорта. Чтобы успеть прибрать их к праздничным торжествам, водители ИП Нафиковой З. Р. трудятся в несколько смен.
Читайте нас в