+9 °С
Ясно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
14 Мая 2019, 13:49

По улицам города Туймазы в День Победы прошёл «Бессмертный полк»

Шествия«Бессмертного полка» в районе начались ещё до 9 Мая.

Шествия «Бессмертного полка» в районе начались ещё до 9 Мая. В преддверии праздника Великой Победы они прошли практически в каждом населённом пункте района. В них приняли участие воспитанники детских садов, школьники, студенты и представители старшего поколения.
Самая многочисленная колонна «Бессмертного полка» прошествовала в День Победы по центральным городским улицам. В ней насчитывалось более трёх тысяч человек.
...Высокая худенькая женщина шла в колонне «Бессмертного полка» с тремя портретами и с волнением рассказывала о запечатлённых на них родственниках.
— Сегодня три моих предка снова в строю, – с грустью сказала Роза Исхакова. – Моя тётя Махира Мехаматгалиевна Галиева была партизанкой. У неё даже было конспиративное имя – Марго. Рядом с ней её племянники. Адгам Ахмадеевич пропал без вести в середине войны, а Ахмедзыя Ахмадеевич вернулся с фронта и прожил долгую счастливую жизнь.
«Это мой дед – он дошёл до Берлина». «Это моя прабабушка – она была санитаркой»... Крепко сжимая в руках штендеры с фотографиями близких, туймазинцы разных возрастов шли в одном строю. Также много лет назад бок о бок уходили на фронт их деды и прадеды, многим из которых не суждено было вернуться домой.
Одна из участниц «Бессмертного полка» Зиля Шакирова отметила, что участие в акции тем и примечательно, что идёт от самого сердца.
— Это долг памяти по отношению к тем, кто отстоял свою Родину. Кто погиб на фронте, кто числится без вести пропавшим и кому выпала тяжёлая доля восстанавливать страну после войны. Мы – народ-победитель, который отстоял не только своё государство, но и весь мир. Уверен, акция и впредь не утратит актуальности, – сказала она.
Ещё больше фото в альбоме нашей группы «Вконтакте» - https://vk.com/album-59084959_263185037
Читайте нас в