-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
16 Мая 2019, 18:48

Творческие работы четырёх туймазинок примут участие в выставке картин «Материнство рождает таланты»

Во дворе дома жительницы Агиртамака Гузель Хасановой такая умиротворённая атмосфера, что хочешь-не хочешь, а рука тянется к кисти и краскам.


Во дворе дома жительницы Агиртамака Гузель Хасановой такая умиротворённая атмосфера, что хочешь-не хочешь, а рука тянется к кисти и краскам.
— Желание рисовать у меня появилось в тот период, когда я носила под сердцем дочь, – говорит многодетная мама. – Это занятие буквально уносило меня в другой мир, где мне было спокойно, интересно. Казалось, будто время останавливалось. Муж – спасибо ему – понимал моё состояние и даже смастерил мне мольберт.
У Гузель трое детей – два сына и дочь, младшему ребёнку четыре года. Большой дом, семья, хозяйство не отвлекают её от творчества – рисования и вышивки. Одна из картин туймазинки будет выставлена завтра в уфимском Конгресс-холле, где открывается выставка «Материнство рождает таланты». Уникальность её в том, что авторами творческих работ являются женщины, которые начали писать картины в ожидании ребёнка или после его рождения, вдохновившись этим событием. Инициатором выставки выступила супруга руководителя региона Каринэ Хабирова. Помимо Гузель, в необычной экспозиции участвуют ещё три жительницы района.
Информацию о выставке Альбина Галина обнаружила в нашей газете и решила принять в ней участие. Творческое вдохновение она почувствовала 2 года назад, когда вместе с супругом ждали появления на свет сына. Она посещала мастерклассы по рисованию, шерстила интернет в поисках уроков для начинающих художников. Немалую роль сыграли творческие гены. Дядя Альбины – Вазир Юсупов, заслуженный учитель России, проживающий в селе Николаевке, замечательно рисует, его дом полон картин. На выставку в Уфу Альбина отправила работу под названием «Лето» – её сюжет навеян воспоминаниями, когда в детстве все дни напролёт каталась на велосипеде.
Жительница села Серафимовского Альфина Кульмухаметова рисует со школьной поры. Мастерски владеет графическим карандашом, акварелью, пастельными красками. Когда повзрослела, увлечение улетучилось, но ненадолго. С рождением дочки, которой сейчас полтора года, желание творить вернулось. Правда, писать картины пока получается только поздно вечером, когда малышка засыпает. На выставку Альфина отправила одну из них с забавным названием «Нос в заборе». Главный герой – любопытный щенок.
Ещё одна участница выставки Зульфия Гареева – руководитель объединения «Маленькое чудо» в ДД(Ю)Т. Учит трёх-четырёхлетних малышей рисованию, лепке, грамоте и математике. И сама постоянно учится, в частности, занимается в студии современного искусства «Очень красиво», руководителем которого является Розалина Фатиева. На республиканскую выставку отобрали две работы Зульфии «Цветы солнца» и «Цветы любви». Кстати, одну из них туймазинка отправила с пометкой «в дар». Художница мечтает, чтобы её картина украсила стены уфимского приюта или больницы.

Читайте нас в