-11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
21 Мая 2019, 17:48

Сорвали голос

Я несмотрела «Голос. Дети» до того момента, пока на телевизионном песенном конкурсене разразился скандал с результатами голосования.

Я не смотрела «Голос. Дети» до того момента, пока на телевизионном песенном конкурсе не разразился скандал с результатами голосования. Россияне засомневались в их достоверности, заподозрив в нечестной конкуренции победительницу Микеллу Абрамову – дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова.
Шумиха, поднятая зрителями, заставила «Первый канал» привлечь к расследованию ситуации компанию Group IB, специализирующуюся на борьбе с кибератаками. И первый же этап расследования выявил накрутку голосов и использование ботов. После чего на «главной кнопке страны» приняли решение аннулировать результат шестого сезона проекта.
Некрасивая история. Не лучшее, что может случиться с детским шоу, за которым с умилением наблюдают миллионы телезрителей. Многие поспешили обвинить родителей Микеллы в подтасовке результатов. Не знаю, насколько это справедливо, но, слушая нападки на семью Абрамовых, думала: «Бедная девочка, она-то тут при чём?»
Мне кажется, на самом деле все эти конкурсы, выступления, шоу, соревнования — для кого угодно, только не для детей.
Ещё до того, как в нашу жизнь пришли разного рода смс-голосования, интерактивные технологии, психологи просили родителей: не сравнивайте своего ребёнка с соседом или с одноклассником. Из-за неустоявшейся психики, физиологии, любая конкуренция плохо на них отражается. Музыкальный критик Сергей Соседов недавно назвал подобные шоу ярмаркой тщеславия родителей, на которых дети становятся разменной монетой. Действительно, всё, что происходит сейчас, после оглашения результатов конкурса, очень похоже на травлю.
Я что хочу сказать: если ваш ребёнок любит петь, рисовать, плавать, собирать роботов, пусть он делает это с радостью, для своего удовольствия и развития способностей. Получил награду – здорово, молодец! Но не заставляйте его бороться за медали и грамоты, как будто эти железки и бумажки – их единственный и последний шанс на счастливую взрослую жизнь.
Читайте нас в