-16 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
24 Мая 2019, 13:56

Что нужно знать о новом формате телевизионного вещания?

Переходна цифровое телевидение был запланирован на 3 июня нынешнего года. Но недавновласти 20 регионов страны приняли решение продлить этот срок до 14 октября.

Переход на цифровое телевидение был запланирован на 3 июня нынешнего года. Но недавно власти 20 регионов страны приняли решение продлить этот срок до 14 октября. До этого времени жителям района надо позаботиться о том, чтобы их телевизоры могли уверенно ловить сигнал в цифровом формате. Это не касается граждан, которые смотрят телепрограммы по кабельному, спутниковому телевидению или IP-TV. А вот те, кто принимают телесигнал на наружную или комнатную антенну, в середине октября рискуют увидеть вместо любимых телеканалов чёрный экран.
А у нас телевизор не показывает...
В районе ещё есть ряд населённых пунктов, где «цифра» не ловится. Их жителям нужен комплект спутникового оборудования. С его помощью можно смотреть 20 бесплатных телепрограмм в отличном качестве.
Многие жители Чукадыбашевского сельсовета до сих пор смотрят телевизор в формате аналогового эфирного телевещания через телевышку Белебея. Трудности перехода на «цифру» они испытывают по нескольким причинам: кто-то не знает, где купить приставку и положена ли ему компенсация; у кого-то приставка есть, но он не может самостоятельно её настроить.
В деревушке Ничка-Буляк не больше 30 дворов. Вопросы с переходом на «цифру» возникли у многих её жителей, поэтому, узнав о приезде журналистов, делегация сельчан оперативно собралась на окраине деревни, встречая прессу.
— У нас была спутниковая антенна, но тюнер сгорел. На покупку нового денег нет, – пенсия 8 тысяч рублей, плюс внучка со мной живёт. Что делать? – сетует Зифа Агиюллина.
Наш фотограф с «телевизионным прошлым» попытался помочь женщине настроить телевизор нового образца. Но цифровой сигнал оказался неуловимым. Поэтому о возникшей проблеме мы после поездки сообщили в Администрацию района, где нам пообещали направить в этот населённый пункт волонтёров на подмогу жителям.
«Купил приставку, антенну, но так и не смог настроить», «А я не поняла: кто именно может рассчитывать на бесплатную тарелку?» – забросали нас вопросами сельчане.
— Где можно купить приставку? Какую? И где она дешевле? А то нам её уже за 1,5 тысячи рублей приезжие торговцы предлагают, – поинтересовался мужчина предпенсионного возраста.
На его вопросы мы ответили с ходу: купить цифровую приставку можно через местное отделение почты, сделав предварительный заказ. Там они стоят 990 рублей. В Туймазах цены в крупных и специализированных магазинах варьируются от 779 до 999 рублей. В более дорогих приборах должны быть дополнительные функции. Но они для приёма 20 бесплатных цифровых каналов не нужны. Достаточно простых приставок, подд е р ж и в а ю щ и х формат DVB-T2. Ситуацию с ценами на этом рынке регулярно мониторят специалисты Агентства по печати и СМИ РБ по поручению Правительства РБ – во избежание спекуляции.
— В нашей деревне большинство жителей давно приобрели спутниковые тарелки и теперь имеют возможность смотреть несколько сотен программ. Я тоже купил тарелку. В месяц плачу около 100 рублей. Считаю, это немного, – говорит староста деревни Камыштау Дамир Ямгеев. – Антенны остались только у совсем пожилых и малоимущих. Им, конечно, цифровой бесплатный пакет не помешал бы.
— А мне приставку купили внуки, – не без гордости говорит 77-летняя пенсионерка Рамзия Арсланбекова. Для неё телевизор – окно в большой мир, поскольку плохое зрение уже не позволяет читать газеты, а слушать новости или смотреть картинки по телевизору – самое то.
Право имею?
Две категории граждан – малоимущие семьи, получающие пособие на ребёнка, и пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату, вправе рассчитывать на компенсацию за приставку, купленную в этом году. Её оформлением занимается Республиканский центр социальной поддержки населения.
Эти же категории населения могут претендовать на получение бесплатного комплекта спутникового оборудования. Но при условии, что они проживают там, куда не доходит эфирный цифровой сигнал. Документы на этот вид поддержки собирает отдел промышленности, строительства, транспорта и связи Администрации района.
На сегодняшний день компенсацию получили 10 жителей района. А бесплатный комплект спутникового оборудования в ближайшее время выдадут восьми жителям.