«Мой жених неряха: у него дома горы грязной посуды, разбросанные вещи, скомканные полотенца. Я тоже люблю лениться. Но могу заставить себя что-то сделать, а он – нет. Как мы будем жить, если поженимся? Г.».
Отвечает психолог Андрей МАКАРОВ:
– У вас обоих практические дела по дому никак не связаны с отношениями, это не форма выражения заботы, не совместная игра, а тяжкая повинность. Только вы её выполняете и готовы выполнять и дальше, а он – нет. Вы словно стоите на пороге тоскливой и неприятной роли жены-уборщицы, вечно раздражённой и усталой. И ох как вам не хочется вживаться в эту роль.
Возможно, столь безрадостное отношение к простым домашним делам было особенностью вашего родительского дома. Важно понимать, что при переходе в самостоятельную жизнь есть шанс несколько пересмотреть этот домашний уклад. Я знаю случаи, когда люди начинали вести свой дом совершенно не так, как ожидали их родители: чистюли без привычного принуждения оказывались не такими уж чистюлями, а лентяйки начинали увлечённо заниматься дизайном и крахмалить скатерти. Всё-таки мы не клоны своих родителей, и каждая пара может создать свои правила и договорённости обо всём – включая быт. Если двое искренне хотят, чтобы в доме было хорошо обоим, практические решения находятся.