-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
4 Июня 2019, 12:15

Можно ли обниматься при детях?

Нашейдочери три года. У нас в семье принято открыто выражать любовь поцелуями иобъятиями – и к ребёнку, и друг к другу.

«Нашей дочери три года. У нас в семье принято открыто выражать любовь поцелуями и объятиями – и к ребёнку, и друг к другу. Недавно я задумалась, насколько приемлемо родителям демонстрировать свои чувства при детях. Не вредит ли это детской психике? Г.».
Отвечает психолог Андрей МАКАРОВ:
— Поцелуи, объятия и прикосновения совершенно естественны в присутствии детей. Когда ребёнок видит, как мама с папой держатся за руки, говорят друг другу комплименты, могут чмокнуть друг друга в щёку, в его сознании формируется модель гармоничных отношений и правильная картина мира. Благополучная родительская семья является мощным ресурсным местом, источником силы и поддержки, она определяет успех и благополучие человека в жизни. Не стоит забывать и про объятия с самим ребёнком – он должен чувствовать себя таким же любимым, как и его родители.
Если же взрослые скрывают чувства, дети, перенимая пример родителей, вырастут скованными и закрытыми.
Однако нужно избегать поцелуев и прикосновений, окрашенных сексуально. Это должны быть выражения любви и тепла, но не эротики.
Если вы переживаете о чувствах ребёнка при проявлении нежности к супругу, незаметно понаблюдайте за его реакцией. Он напряжён или испуган? Скорректируйте своё поведение. Если же малыш улыбается и радостно бежит к вам, чтобы устроить общие обнимашки, значит повода для беспокойства нет.
Читайте нас в