-6 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
9 Июня 2019, 17:51

В американском штате Аризона живут 29 плюшевых игрушек, сделанных руками Ольги Хисматуллиной

Укаждой рукодельницы своя предыстория увлечения. Об Ольге мы впервые написалипочти девять лет назад – тогда она мастерила интерьерных текстильных куколТильд.

У каждой рукодельницы своя предыстория увлечения. Об Ольге мы впервые написали почти девять лет назад – тогда она мастерила интерьерных текстильных кукол Тильд. Но интересные идеи и неистовое желание познавать новое привели её к... плюшевым зайцам. Их уши рукодельница использует как палитру для создания миниатюрных картин.
Когда в 2012 году всё только начиналось, таких зайцев не делал никто. И всё равно к своему признанию как профессионала, она шла долгие годы, маленькими шагами пробиваясь в творческий мир настоящих мастеров.
В коллекции рукодельницы есть плюшевые медведи, слоны, хрюшки, но зайцы – главные персонажи её работ. На игрушки Ольги часами могут любоваться взрослые. А что уж говорить про детей. С ними они спят и гуляют, а став старше, носят их в рюкзаках в качестве талисманов. Хотя сама рукодельница отмечает, что её игрушки больше коллекционные, на них должен отдыхать взор.
Каждая работа для Хисматуллиной – любимое детище. Она основательно продумывает для неё каждую деталь, каждый элемент одежды. Сначала рисует эскиз, потом подбирает ткань, заказывает необходимый материал в интернете. Кстати, ткани должны быть только натуральные, желательно из прошлого века, а глаза – из тонкого стекла, чтобы смотрелись как живые.
— В соцсетях можно очень многое найти, – рассказывает мастерица. Там есть своеобразные блошиные рынки, где предлагаются винтажные вещи из качественных тканей. К тому же мои знакомые, живущие за границей, ходят по специальным распродажам, которые называются «распродажами с чердака» и присматривают для меня необычный товар. К примеру, на таких распродажах можно найти блузку или накидку из французского кружева шантильи начала XIX века. Его тогда плели вручную и изделия из него могли себе позволить только состоятельные особы. Добавив маленький кусочек кружева в наряд плюшевой игрушки, можно получить потрясающее пальто или платье. На одного зайца только материала уходит на 1,5 тысячи и больше. А тратить деньги на себя мне жалко. Наверное, это и есть азарт, интерес, любимое увлечение.
Одежда на зайцах от Хисматуллиной впечатляет. Если игрушка в образе леди, то на ней фланелевое платье с кружевами, накидка с капюшоном или пальто из микровельвета с изящными пуговицами и яркой вышивкой, на голове – очаровательная шляпка, на лапках – миниатюрные башмачки. На джентльмене – костюм и непременно головной убор. Из умелых рук мастерицы вышли Шерлок Холмс и Ромео, а ещё снегурочки, зайки в национальных костюмах и даже вампиры. Что поделать: вкусы и интересы у людей разные. Создать образ вампирчика мастерица не решалась полгода. Потом решила: почему бы и нет? Если не получится, никто не осудит. Получилось! Восторг заказчиков был таким, что пришлось потом над целой серией корпеть. Ольга отмечает, что себе платье она может сотворить за один вечер, одежда для зайца шьётся намного дольше. Например, на одно пальто порой уходит три-четыре дня.
— Однажды из Краснодара мне прислали плюшевое женское пальто 30-х годов прошлого столетия. Плюш оказался очень качественным, в его основании прослеживалась изумительная игра зелёного и бурого цветов. Но шить из него детали игрушки оказалось тяжело – машинные иглы ломались как спички, пришлось изготавливать их вручную, – делится Ольга. – Можно, конечно, взять современный плюш с вискозой, его легко обрабатывать. Но вид у готовой работы будет совершенно другой.
Глядя на нежные творения рукодельницы и мягкий взгляд самой Ольги, трудно поверить в то, что в прошлом она – сотрудник полиции. Творчеством увлекалась с раннего детства. Педагог художественной школы, где она училась, настоятельно рекомендовала ей не зарывать талант в землю. Но Ольга решила получить юридическое образование. Правда, творить продолжала. Картины дознавателя полиции, написанные красками, выставлялись даже в Уфе. А благодаря умению шить, передавшееся ей от бабушки и папы, она пополняла свой гардероб. Девять лет назад Ольга вышла в декретный отпуск и поняла, что не тому посвящает свою жизнь. Уволилась и стала создавать красоту.
— Иногда меня просят воссоздать работу другого автора, – говорит она. – Но для любого мастера это неприемлемо и считается плагиатом, воровством. Настоящий мастер не копирует чью-то работу, а совершенствует свою.
Обожаю с головой уходить в процесс работы, забываю обо всём на свете – так хочу скорее увидеть итог. Из моих работ только одна по просьбе сына осталась дома – плюшевый мишка. Очень много моих игрушек уходит за границу. В одной американской семье их уже 29! А мне очень хочется, чтобы они оставались в России – всётаки я патриот своей страны. Порой даже хитрю и в первую очередь в соцсетях отвечаю нашим соотечественникам. Достигла ли я совершенства? Что вы! Мне ещё есть к чему стремиться. Мечтаю шить настоящие башмачки для своих зайцев. Попросила мужа смастерить деревянную колодку. Обещал сделать.
Читайте нас в