Все новости
Общество
11 Июня 2019, 18:11

На крыльях Сабантуя

Длябольшинства жителей района поездка на этот праздник давно уже сталанеотъемлемой частью их жизненного уклада.

Для большинства жителей района поездка на этот праздник давно уже стала неотъемлемой частью их жизненного уклада. И пусть каждый год разнятся сроки его проведения, бывает переменчивой погода – недостатка в зрителях и участниках не было, нет и, можно быть уверенным, не будет никогда.
— Знаешь, пока обошёл всю сабантуйную поляну, пока распробовал все вкусности, посмотрел на все зрелища и пообщался с друзьями-знакомыми – настал вечер. Устал невероятно. Так было и в прошлом году, и в позапрошлом... Наверное, в следующий раз это мероприятие пропущу.
Такие слова в том или ином варианте приходится слышать с завидным постоянством. Но проходит год, и, узнав точную дату проведения очередного Сабантуя, люди вновь собираются на поляну близ села Зигитяк. Кто-то выезжает пораньше, чтобы занять самые лучшие места. Другие предпочитают отоспаться, чтобы хватило сил нарезать с десяток-другой кругов по поляне, а то и вскарабкаться на столб, сойтись в жаркой схватке боя с мешками, поучаствовать в перетягивании каната.
Сабантуй – действительно народный, объединяющий праздник. Событие, где взрослые и дети могут от души повеселиться и продемонстрировать спортивную удаль и мастерство.
Суббота. Утро. Воздух наполнен свежестью, на траве, ещё не примятой ногами тысяч прохожих, блестит роса. За сотни метров до поляны пока ничего не видно. Но уже хорошо слышны популярные мелодии, которые перемежаются народными напевами, создавая неповторимый колорит национального народного торжества. Огромное пространство потихоньку наполняется принаряженными туймазинцами и гостями района. Повсюду – оживлённые лица, улыбки, разговоры и смех.
В сияющих глазах ребятишек – истинных ценителей этого народного гулянья – искорки счастья и солнечный свет. Вот идёт довольный карапуз, крепко сжимая ручонками палочку с розовой сахарной ватой, мальчишки постарше увлечённо играют только что купленным самолётиком.
Под задушевные мелодии курая, хлебомсолью встречают туймазинцы гостей праздника. Поздравить сельчан с окончанием посевной приехали председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов, депутат Госсобрания – Курултая РБ Рушан Саитов, главный советник Управления Главы РБ по взаимодействию с муниципальными образованиями Марат Юсупов, директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ Марат Марданов, заместитель начальника Управления ветеринарии РБ Гузель Бронникова, генеральный директор ПАО «Уфаоргсинтез» Юрий Дудников, почётный гражданин Туймазинского района Рашит Хайруллин.

В этот раз почётное право поднять флаг праздника выпало победителям соревнований и конкурсов профессионального мастерства нынешнего года механизатору СПК «Япрык» Рустему Ахметхузину, оператору машинного доения ООО «СХП «Нерал-Матрикс» Залие Галиуллиной и техникуосеменатору СПК им. Мичурина Ринату Батталову.
Туймазинцам есть чему радоваться и есть чем гордиться.
— Муниципалитет стабильно входит в тройку региональных лидеров по производству продукции сельского хозяйства, мы полностью обеспечиваем себя продовольствием, а местная экологически чистая, высококачественная и конкурентоспособная сельскохозяйственная продукция пользуется заслуженным спросом на региональном, российском и международном рынках, – подчеркнул глава Администрации района Айдар Суфиянов при подведении итогов работы аграриев. – Интенсивно развиваются молочное производство, коневодство, овцеводство, птицеводство, рыбоводство. У нас выращивают грибы, овощи, фрукты и ягоды. Ведётся активная работа по разведению и увеличению поголовья породистого крупного рогатого скота.
Поблагодарив туймазинцев, которые внесли свой вклад в развитие района и города, Айдар Рифгатович вручил награды лучшим из них.
Жителей района и города также поздравил председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов. Он отметил большой вклад наших тружеников в развитие региона, озвучил самые крупные реализованные проекты в аграрной сфере и предстоящие задачи. А затем вручил юбилейные медали «100 лет образования Республики Башкортостан» около полутора десяткам туймазинцев – работникам сельскохозяйственных предприятий, которые много лет трудились на благо родного края.

«Мама, я – за петухом»
Кажется, здесь только что велись последние приготовления, а уже заметное оживление наблюдается возле двух вертикальных столбов: один предназначался тем, кому не исполнилось 18 лет, другой – «скалолазам» от 18 лет и старше. Их покорители не уставали удивлять зрителей своим бесстрашием. Ветер старательно раскачивал макушки, из-за чего некоторые участники состязания останавливались буквально в паре метров от вожделенного приза. Но, несмотря на это, желающих стать обладателем мягкой игрушки, кухонной посуды, спортивного инвентаря и т.д. было немало.
Иван Полихов – гость из подмосковного Домодедова, участвовал в состязании впервые. Но взлетел наверх буквально в считанные секунды. Впоследствии признался, что на высоте от усталости стали отказывать ноги. Тем не менее он сумел собраться и, сделав последний рывок, дотянуться до теннисных ракеток. Возможно, теперь 11-летний мальчуган, который давно увлечён борьбой, начнёт осваивать новый для себя вид спорта.
Следом один за другим коварную вертикаль успешно покорили друзья – 16-летние Кирилл Крутов и Герман Варламов. Первый унёс с Сабантуя сушилку, второй – гладильную доску. Кстати, для Германа она стала не единственным трофеем: став призёром национальной борьбы в весовой категории свыше 65 кг, он получил ещё и электрический миксер.
и за тех, кто штурмовал горизонтальный шест ради одного из 27 петухов. Сменяя друг друга, ребятня пробовала разными способами добраться до финиша: одни медленно, семенящим шагом, чтобы не раскачивать зыбкую опору, другие, наоборот, чуть ли не бегом. Не сразу приз перекочевал из клетки в руки первого победителя – юного жителя села Старые Туймазы Даниила Бычкова. Крепко сжав в руках победный трофей, он тут же начал болеть за друга: «Вадим, не падай!» То ли поддержка товарища помогла, а может быть, правильный настрой, но ученик ТСОШ № 5 Вадим Гранин тоже оказался в числе счастливчиков.
А за воспитанника школы № 8 Данила Хазиахметова болели многочисленные родственники. Увидев в руке сына петуха, мама вначале обрадовалась, а потом призадумалась – что же с ним делать? У себя в квартире держать не сможем, суп из него варить жалко. Может, отвезти его к родственникам в Шаран?.. Оставив Хазиахметовых держать семейный совет, мы отправляемся дальше, по просторам изумрудной сабантуйной поляны.

Борьба характеров

Народ с азартом бегал в мешках, с ложкой и яйцом, усердно перетягивал канаты, подтягивался на перекладине, играл в волейбол. Зрители активно поддерживали тех, кто бился мешками на бревне и беззлобно подтрунивали над проигравшими, которые рухнули-таки на опилки. Правда, иной раз силы соперников оказывались равными. И тогда шла борьба не мускулов – характеров. Как это случилось, к примеру, во время схватки двоюродных братьев из деревни Нуркеево – Айнура Хабибуллина и Рамазана Зайнуллина. Ребята так устали, что едва удерживали свои снаряды, но продолжали оспаривать лидерство. После 10-минутного боя судья остановил схватку и объявил ничью. Оба подростка получили по призу.
Считать количество подъёмов гири участникам помогали болельщики. «Один, два.., десять…», – синхронно звучало из толпы зрителей. Среди женщин, поднимавших снаряд одной рукой, в весовой категории до 65 кг победителем стала туймазинка Юлия Валеева. В категории свыше 65 кг – жительница села Серафимовского Дилара Ипполитова. Первая толкнула 16-килограммовый снаряд 30 раз, вторая – 38.
Мужчинам задачу усложнили – они поднимали по две гири. Среди спортсменов до 70 кг, чей снаряд весил полтора пуда, лидировал Эдуард Кощур из села Нижние Бишинды. В весе свыше 70 кг вновь отличились серафимовцы – первым стал Ринат Закиров. У юношей 16-килограммовый снаряд лихо подбрасывали Рузиль Нурисламов из Туймазов (он победил в весе до 65 кг) и Нияз Халфин (свыше 65 кг) из села Гафурово. Среди ветеранов чемпионом назвали 66-летнего жителя деревни Липовый Ключ Газымяна Кабирова. Гиря в его руке взлетала вверх 80 раз!
А мальчишки и девочки веселились на детском Сабантуе. В клоунов и персонажей сказок перевоплотились педагоги учреждений дополнительного образования и детских садов. Они проводили различные игры, конкурсы, соревнования. Самые ловкие, быстрые, смелые и активные участники получали призы.

А наша юрта – лучше

Изюминкой праздника стал ежегодный конкурс юрт. Окунуться в историю своего края, почувствовать неповторимую атмосферу старины и полюбоваться искусным внутренним убранством жилищ наших предков – кто откажется от подобного предложения? Посетителей встречали башкирские красавицы в национальных костюмах с чак-чаком и душистым кумысом. Фантазии участников конкурса не было предела: возле юрты НГДУ «Туймазанефть» в небольшом прудике плескалась живая рыба, во дворе ООО «Туймазыводоканал» мирно жевала сено лошадь, а рядом расположилась экспозиция, посвященная эволюции водоснабжения – от времён, когда воду черпали прямо из водоёма, до сегодняшней сложной системы водоснабжения.
У юрты управления образования учитель биологии и химии Карамалы-Губеевской школы Айдар Фаррахов увлечённо рассказывал гостям о традициях пчеловодства. А на площадке «Туймазинского завода автобетоновозов» гомонящая детвора спешила сфотографироваться с добродушно взирающей на окружающих Рози – собакой породы ньюфаундленд. Возле юрты центральной районной больницы любой желающий мог померить своё давление, а у юрты ООО «Строительная фирма № 3» – посмотреть старинные плотничьи инструменты.
Национальные вышитые полотенца, старинные предметы быта, домотканые паласы – каждый старался быть лучше конкурента. Но безусловным лидером стала юрта ОАО «Туймазытехуглерод». Светлозелёный шатёр со сказочным названием «Шахерезада» по традиции разделён на две части – мужскую и женскую. Женская была украшена вышивками, здесь же расположилась колыбель, на сундуке с приданым невесты разложены украшения. В мужской половине внимание посетителей привлекал старинный Коран. Тонкие листы священной книги покрыты витиеватой арабской вязью и словно хранят дыхание тех времён. Все экспонаты по крупинкам собраны работниками предприятия и бережно хранятся в его музее. Этой юрте и был присуждён Гран-при.
Среди предприятий сельского хозяйства и сельских поселений первое место заняли юрты Субханкуловского, Каратовского и Кандринского сельсоветов.
Юрта «УралтехностройТуймазыхиммаш» стала лучшей среди промышленных предприятий, а юрта «Управляющей компании ЖКХ» – среди организаций и учреждений.

После Сабантуя и первенство мира нипочём

50 батыров прошли жеребьёвку перед началом самого зрелищного состязания – национальной борьбой корэш. В числе претендентов на победу были гости из города Октябрьского и даже Узбекистана. Но основной костяк участников борцовского состязания составляли туймазинцы. И это не случайно: на сегодняшний день в шести спортивных секциях района корэшем и борьбой на поясах занимаются 180 человек.
Уже сложились династии, где борцовское мастерство передаётся из поколения в поколение. Нынешний Сабантуй собрал представителей трёх из них. И они показали уровень своего мастерства. Так, 53-летний чемпион международных турниров Марат Хазиев из села Аблаево стал победителем среди ветеранов. Его 29-летний сын Айрат занял первое место в весовой категории 85 кг и получил премию в размере 10 тысяч рублей. В призёрах оказались Фаниль Фаррахов из с. Ильчимбетово и его 10- летний сын Реналь. Успешным было выступление 6-летнего Радмира и 10-летнего Реналя Еникеевых, сыновей главного судьи соревнований, мастера спорта международного класса Рината Еникеева.
Зрелищное состязание привлекло внимание многих гостей Сабантуя, которые внимательно следили за схватками батыров. Некоторые так распалились, что казалось – сейчас они скинут верхнюю одежду и, повязав кушак, тоже выйдут на ковёр. В числе прочих активно подбадривал борцов 80-летний Абрар Киямов – гость из Илишевского района. Как выяснилось, в копилке аксакала – десятки сабантуйных побед и не один трофейный барашек.
— У меня и моих сверстников не было ни времени, ни возможности для тренировок. А нынешняя молодёжь делает успехи. Красивая борьба, мастерские броски. Рад, что корэш развивается, – поделился он впечатлениями.
Как водится, в борцовских схватках участвовали и юные корэшисты. В их числе была девушка. 14-летняя Азалия Закиева из с. Ильчимбетово уже пять лет занимается национальной борьбой у тренера Рафаэля Хисматуллина. На этом состязании ей не нашлось соперниц, поэтому юная спортсменка решила бросить вызов юношам. В итоге в своей подгруппе она завоевала второе место.
Победителями в различных весовых категориях также стали Ильнар Шарипов из Ильчимбетово, туймазинцы Эмиль Шамсуллин и Зимфир Мингазов (ему также досталась премия 10 тысяч рублей).
В весовой категории до 65 кг сильнейшим стал Айнур Лукманов из Исмаилово, в категории свыше 65 кг – Тимур Маннанов из Татар-Улканово. В финальном поединке они оспаривали звание абсолютного батыра. После непродолжительной схватки его удостоился Айнур Лукманов. Помимо приза за победу, от Федерации по борьбе корэш г. Туймазы он получил в награду барана. Второй «живой» трофей достался абсолютному батыру среди мужчин, чемпиону мира Айнуру Сыртаеву, который досрочно завершил все четыре встречи с соперниками. Он также получил премии от спонсоров как обладатель Гран-при и победитель в весовой категории более 85 кг. Оба батыра-победителя занимаются у Рината Еникеева. В настоящее время Лукманов готовится к первенству мира по борьбе на поясах, которое состоится в Ташкенте в середине лета, а Сыртаев – к чемпионату РФ, который скоро пройдёт в Уфе.

Фото Андрея Лашкова.
Читайте нас: