-8 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
13 Июня 2019, 18:06

На счету Геннадия Васильченко – сотни посаженных деревьев

«Пройду я по Мичурина, сверну-ка на Чапаева, ина проспекте Ленина я постою в тени...»

Волшебник изумрудного города
«Пройду я по Мичурина, сверну-ка на Чапаева, и на проспекте Ленина я постою в тени...» – так мне захотелось перепеть известную советскую песню после встречи с Геннадием Васильченко – замечательным человеком, который полжизни посвятил благоустройству и озеленению нашего города.
Весной, когда пробуждается природа, птицы щебечут наперегонки со звонкой капелью, у Геннадия Тихоновича свои заботы: нужно подготовиться к паводку, договориться насчёт подвоза саженцев деревьев, организовать посадку цветов, очистить город от накопившегося мусора. Летом же все насаждения, которые радуют глаз и дарят спасительную прохладу, необходимо поливать, полоть, удобрять. Осенью город готовится к зимней спячке: убираются листья и мусор, укутываются молодые деревца. Ну а зимой, если ночью навалит снега, нужно к утру расчистить дороги и тротуары. В такие дни Геннадий Тихонович с двух часов ночи разъезжает по городу вместе с водителями снегоуборочных машин.
Геннадий Васильченко родился в 1950 году. После десятого класса устроился на завод геофизического оборудования и аппаратуры столяром, где работал до призыва в армию. В ленинградском Краснознамённом учебном отряде подводного плавания имени Кирова получил специальность штурманского электрика, потом служил на Северном флоте на атомной подводной лодке в звании старшины. Женился, и жена, как и положено верной супруге, месяцами ждала его на берегу. Но когда родилась первая дочь, она попросила Геннадия Тихоновича оставить службу – очень уж переживала за него. Так в 1976 семья Васильченко осела в Туймазах.
В 1977 году он начал работать в РСУ ДОР мастером по дорожным знакам, а уже через год молодого специалиста назначили начальником участка благоустройства и озеленения. В этой должности Геннадий Тихонович проработал 33 года до самой пенсии. Перечислить всё, что он сделал для родного города, невозможно. С первых дней работы Васильченко вплотную занялся озеленением улиц Мичурина, Чапаева, Вокзальной (ныне улица 70 лет Октября), проспекта.
— Приживаемость саженцев у нас была 100- процентной, потому что мы сажали крупномеры с комом земли, – вспоминает он. – Заботились о молодых деревьях тщательно, за что нужно благодарить нашего агронома Раису Филипповну Павлову. В первое время высаживали преимущественно тополя, потом – липы и берёзы, из питомника привозили туи и ели. Наша оранжерея снабжала рассадой цветов: астрами, георгинами, анютиными глазками, петуниями, агератумом, душистым табаком, которые радовали жителей до поздней осени.
Геннадий Тихонович из тех людей, про которых говорят – «горят» на работе. В любую погоду, в любое время суток на протяжении всей своей трудовой деятельности он оставался на страже благоустройства города, душой и сердцем радел за каждый цветок, каждую травинку. Именно потому бывшие коллеги вспоминают его с уважением и благодарностью, а руководство «Дорстроя» поныне обращается за советом.
Геннадий Тихонович сегодня ведёт активную общественную жизнь: соседи избрали его председателем домового комитета.
Себя он называет счастливым и богатым человеком:
— А как же, – смеётся Васильченко, – ведь у меня три замечательные дочки и шесть прекрасных внуков. Летом у нас с супругой горячая пора – внуки приезжают. Дом оживает, от детского смеха и мы молодеем.
На огород времени не остаётся, но душа взывает к созиданию, поэтому возле дома Геннадий Тихонович разбил небольшой цветник. Он сам ревностно ухаживает за розовыми кустами и внуков учит бережному отношению к природе.
— Всем нам хочется жить в чистом, ухоженном городе, в развитой и цивилизованной стране. Но пока мы будем топтать клумбы, кидать мусор мимо урн, парковать машины на газонах, не сможем стать культурным обществом. Начинать надо с себя и детям подавать правильный пример.
Говорят, что человек в своей жизни должен посадить дерево. Геннадий Тихонович посадил их сотни. Эти деревья – словно памятники его добросовестному труду, которые будут радовать многие поколения туймазинцев.