-22 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
14 Июня 2019, 13:24

В Туймазах заработали «Башкирские дворики»

Во дворах многоэтажек Туймазинского района продолжается комплексное благоустройство в рамках республиканской программы «Башкирские дворики»

Во дворах многоэтажек Туймазинского района продолжается комплексное благоустройство в рамках республиканской программы «Башкирские дворики». Оно стартовало с дворов на улицах Мичурина (у дома №17) и Островского (10/1). На этих территориях большой объём работ связан с укладкой асфальтовых покрытий на проезжей части и тротуарах. На сегодняшний день у дома №10/1 по ул. Островского эти работы уже завершены. Осталось оборудовать детскую площадку. А возле дома №9 по пока установлены электроопоры для уличного освещения, потом предстоит заняться дорожными покрытиями и детской площадкой.

В самом разгаре работы во дворах домов № 17 и № 13/27 по улице Мичурина. Работники ООО "ДорСтрой" меняют бордюры, расширяют проезжую часть и парковочные места.

Программа предполагает софинансирование работ жителями МКД в размере 1% от их стоимости. Остальные 99% – вклад республиканского и муниципального бюджетов. Граждане сами выбирают дизайн-проект будущего двора, определяют виды благоустройства из предложенного перечня. Среди них могут быть: установка детской и спортивной площадок с безопасным резиновым покрытием, озеленение, оборудование мест для парковки автомобилей, монтаж наружного освещения, видеонаблюдения, а также украшение малыми архитектурными формами. Если параметры двора укладывается в нормы СанПина, там может появиться площадка для выгула собак. Исполнитель обязан дать гарантию на свою работу – 3 года. В течение этого времени он будет исправлять все недочёты. Так что как в ходе благоустройства, так и по их завершении жители МКД имеют право обратиться в администрацию муниципалитета с жалобой на качество.

Всего в Туймазинском районе в рамках программы «Башкирские дворики» в этом году планируется благоустроить 15 дворов, а в целом по республике — 480. За 6 лет реализации программы предполагается охватить благоустройством 3 тысячи дворовых территорий Башкирии.
Читайте нас в