-8 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
23 Июня 2019, 13:51

У дочки – несчастная любовь. Что делать?

Моядочь окончила девятый класс. Год она дружила с мальчиком старше её, но недавноони расстались.

«Моя дочь окончила девятый класс. Год она дружила с мальчиком старше её, но недавно они расстались. Дочка сильно переживает: плачет, никуда не выходит. Как помочь девочке пережить первую несчастную любовь? Е.».
Ольга ПЕТРЕНКО, детский и подростковый психолог:
— Первая любовь, пожалуй, самое романтичное и яркое переживание человека. А разрыв отношений для подростка нередко становится сильнейшим потрясением. Это связано с гормональной перестройкой организма, отсутствием опыта и свойственным для них максимализмом. От того, как переживёт ребёнок этот опыт, какие выводы для себя сделает, какие уроки извлечёт, зависит его дальнейшая личная жизнь. Пережить этот болезненный опыт могут помочь родители.
Если ребёнок вам открылся, будьте максимально тактичны. Не стоит на него давить, выпытывать подробности и давать советы. Важно дать понять, что вы всегда рядом.
Не стоит повторять шаблонные фразы, вроде: «У тебя таких будет ещё много», это обесценивает отношения и переживания. Или «Займись лучше учёбой». Успеваемость – последнее, что его волнует в данный момент.
Можно попробовать переключить подростка на другие сферы, не связанные с личной жизнью: поехать в путешествие, заняться новым видом спорта, творчеством, записаться на курсы. Если чаду это интересно, расскажите свою историю первой любви и переживаний. Упомянув о том, что от неё остался светлый след воспоминаний, и впереди вас ждали сильные и зрелые чувства и приятные встречи.
Если ребёнок сам задаёт вопросы про отношения, стоит отвечать на них честно, не приукрашивая, с высоты вашего опыта: «Да, это больно, но в этом нет виноватых. Нужно просто жить дальше и не бояться любить».
Несчастная любовь – это опыт, который развивает душу и учит принимать несовершенство мира, готовит к будущим зрелым, счастливым отношениям. Поэтому, если ребёнок спрашивает вас: «Что же мне делать?», самым правильным ответом будет: «Чувствовать. Страдать. Запоминать. Жить дальше».