-25 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
26 Июня 2019, 13:56

Ещё один советский воин перезахоронен на своей малой родине

ЕвгенийГорюхин родился в 1914 году в селе Верхнетроицком в семье колхозников, гдекроме него подрастало ещё девять детей.

Евгений Горюхин родился в 1914 году в селе Верхнетроицком в семье колхозников, где кроме него подрастало ещё девять детей. До войны он женился, стал отцом очаровательной дочки Валентины. Все его планы и надежды перечеркнула Великая Отечественная война.
Евгения призвали на фронт из Куйбышевской (ныне Самарская) области. Воевал он в 153-й отдельной танковой бригаде. Погиб в августе 1942 года в Тверской области.
В преддверии 9 Мая останки и медальон с запиской младшего сержанта Евгения Полиектовича обнаружил в деревне Федорково Ржевского района московский поисковый отряд «Пионер». После этого волонтёры туймазинского поискового отряда им Х.А. Султанова занялись поиском его родных. К сожалению, прямых родственников у Евгения Полиектовича не осталось. Уже нет в живых и его дочери Валентины. Двое братьев Евгения также погибли в годы войны. Ниточка привела к заведующей ДКиС «Юбилейный» села Кандры Татьяне Рыбаковой – погибший является родным братом её бабушки.
— Как жаль, что поисковая работа, которая активно ведётся в наши дни, не началась сразу после войны, – сказала она.
— Тогда, возможно, и прабабушка смогла бы проводить сына в последний путь. Ведь она прожила до 95 лет, – не скрывая слёз, говорит Татьяна Анатольевна.
— Спустя 74 года со дня окончания войны туймазинская земля приняла очередного своего сына, героя-освободителя. За три года уже четвёртый солдат возвращается домой, – отметил во время торжественной церемонии глава Администрации района Айдар Суфиянов. – Всё меньше воинов Великой Отечественной войны остаются безымянными. Благодаря поисковикам родственники узнают о судьбе своих дедов и прадедов, а мы – о героизме советских солдат, среди которых было немало наших соотечественников.
После заупокойной литии останки Евгения Горюхина предали земле. Тишину кладбища разорвали оружейные залпы...
Читайте нас в