-15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
26 Июня 2019, 14:11

По территории Туймазинского района прошла колонна участников авторалли «Пекин-Париж»

Вминувшее воскресенье туймазинцы стали свидетелями захватывающего зрелища: черезрайон прошла колонна из 120 автомобилей – участников ретро-ралли «Пекин-Париж».

В минувшее воскресенье туймазинцы стали свидетелями захватывающего зрелища: через район прошла колонна из 120 автомобилей – участников ретро-ралли «Пекин-Париж». Самый старый из них выпущен аж в 1907 году!
На гравийке между Кандрами и Бикметом наш корреспондент успел несколько секунд пообщаться с водителем одного из каров, который остановился на пит-стопе для уточнения маршрута. По-русски он практически не говорил. Но сумел доходчиво оценить недавно отремонтированный участок трассы М-5 возле Кандров: «Аспальт – карашоу!»
За 36 дней участникам пробега предстоит преодолеть около 15 тысяч километров. После старта в Китае их маршрут пролегает через Монголию, Россию, Финляндию, Германию, Бельгию – всего 11 стран.
В ралли участвуют автомобили класса «Винтаж» (до 1941 года выпуска) и «Классика» (до 1975 года выпуска) из 26 стран мира. Среди них есть и российский экипаж, который выступает на ВАЗ2103 1972 года выпуска.
Ралли проходит раз в три года. Впервые оно стартовало в 1907 году, когда французское издание «Матэн» предложило всем желающим промчаться на своём авто от Пекина до Парижа, сопроводив предложение провокационным слоганом: «Необходимо доказать, что, пока у человека есть автомобиль, он может сделать всё что угодно, и добраться куда угодно». Это и доказывают уже второй век подряд люди, у которых в жилах – бензин, а вместо сердца – «пламенный мотор».
Читайте нас в